Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения в детском коллективе

Здравствуйте! Моей дочери 5 лет, ходим в старшую группу детского сада. В группе есть агрессивная девочка, которая может и поцарапать, и ущипнуть, и нагрубить. Воспитатели, конечно, стараются принимать адекватные меры, однако родители этой девочки, судя про всему, безучастны. Моя дочка постоянно спрашивает, как ей реагировать на такое поведение, что сказать обидчице, как поступить. Говорю, чтобы старалась не общаться с ней, папа предлагает давать сдачи. Подскажите, что правильнее посоветовать дочке в такой ситуации (подобное ведь может случиться и в классе, и в другом детском коллективе)? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! И Вы, и папа по-своему правы. Эта ситуация может стать неплохим "тренажером" для дочки. Старайтесь обсуждать КАЖДУЮ ситуацию взаимодействия с этой девочкой и советовать, что именно можно предпринять в след. раз. Основной посыл: не все дети/люди одинаково хорошо воспитаны и нормальны. ПОэтому нужно уметь общаться в разных случаях. Иногда лучше избежать по возможности, а уж если стычка произошла, то за себя, конечно, нужно постоять. Это может быть и слова в ответ (научите паре фраз в рамках приличий, например "я не буду тебя слушать, ты совершенно не умеешь себя вести"), и физическая защита: если она пытается щипать и царапать, вполне можно ответить не тем же, а например сильно сжать ее руки или оттолкнуть. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения в детском коллективе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.