Консультации / Травматология и ортопедия

Год и месяц-не ходим

Здравствуйте! Моей дочери год и месяц- не ходит. Резво ползает, у опоры стоит и передвигается, сидит, но не ходит. Неврологически-все в норме. Дочь родилась маловесной-2300, но вес легко добрала. На приеме у ортопеда обнаружили не симметричные складочки, но у нас был тонус, врач связала наши складочки именно с ним. Т.к. ни на одном осмотре не обнаружила больше признаков дисплазии. Направление на УЗИ прошу, но врач говорит, что нет смысла. Я бы отвела платно, но в нашем городе такая услуга отсутствует. В связи с этим у меня несколько вопросов. 1. Может ли врач не увидеть дисплазию при осмотре(может ли она не проявляться внешне)? 2. Если есть дисплазия-ребенок может вообще не пойти? 3. Может ли ребенок отказываться идти по причине того, что ей комфортно ползать? 4. Могу ли я сама по каким-то признакам увидеть наличие, отсутствие дисплазии? Огромное спасибо заранее.
Доброе утро! Исходя из того, как развивается Ваш ребенок: ползает, встает и ходит вдоль опоры, думаю, что проблем никаких нет, и просто пока физически недостаточно готова она ходить. Еще чуть чуть и пойдет. И тем не менее, отвечаю на Ваши вопросы: 1. Дисплазия внешне может не проявляться НИКАК. Чаще всего это диагноз, который ставится по результатам УЗИ или рентгенографии. 2. Ни дисплазия, ни даже более тяжелые состояния (врожденные вывихи бедер) не мешают детям учиться ходить. Проблемы с двигательным развитием возникают в большинстве случаев вследствие неврологических патологий. 3. Вы совершенно правы. Ребенок развивает свои навыки постепенно. И, научившись хорошо ползать, не стремиться встать и пойти только потому, что ему исполнился 1 год, а продолжает передвигаться так как удобнее. Но как только почувствует уверенность в своих силах, то постепенно отпустит руки от опопры и начнет ходить самостоятельно. Не переживайте, всему своё время. 4. Самый сложный вопрос. Потому что иногда родители приходят и настаивают на обследовании, потому что они видят, что есть некоторые особенности того как ползает или как ходит ребенок. При этом на осмотре ортопед этого не видит по каким либо причинам. А бывает, что родители не замечают каких либо особенностей у ребенка, но на приеме доктора что то настораживает. Если Вас очень настораживает вопрос есть ли у Вашей дочери дисплазия, то при отсутствии УЗИ можно (а в 1 год даже и лучше будет видно развитие тазобедренных суставов) выполнить рентгенографию костей таза в прямой проекции. И тогда все вопросы по поводу тазобедренных суставов отпадут. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Год и месяц-не ходим» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос