Консультации / Педиатрия

Запор

Добрый день! Моему сыну 3 месяца. До 2-х месяцев были на смешанном вскармливании. После очередного посещения педиатра, она порекомендовала количество смеси уменьшить и затем полностью исключить из рациона, т.к. ребенок хорошо прибавляет в весе. После этого появились проблемы со стулом. Если раньше стул у ребенка был раз через день, то теперь раз в пять дней. В течение дня и ночи кормлю его молоком из 2-х грудей. Вечером если не докормлю, то появляется истерика, ребенок плохо засыпает. Допаивание водой не помогает, воду пьет плохо. Может ребенку не хватает все же молока? Как наладить стул?
Здравствуйте! Чтобы ответить на вопрос о достаточности молока, нужно хотя бы знать, как прибавляет ребёнок ( массу при рождении, массу в настоящее время, прибавки за пару последних месяцев). Если малыш выдерживает интервалы между кормлениями в 3-3,5 часа и весит не меньше нормы, скорее всего он наедается. Можно провести контрольное взвешивание. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. Вообще при ГВ стул вполне может быть не каждый день: считают, что грудное молоко всасывается почти полностью. Допаивание водой при ГВ не рекомендуют. А вот прикладывание сразу к обеим молочным железам - совершенно правильное действие. Вообще с проблемой запора сталкиваются многие мамы - особенно мальчиков. После 3-5 месяцев обычно становится легче. Виной запорам служит свойственная этому возрасту функциональная недостаточность желудочно-кишечного тракта. Если отсутствие стула беспокоит ребёнка, если он сучит ножками, беспокоится, кряхтит, плачет, в качестве срочной помощи можно периодически использовать свечки ( от глицериновых до микролакса), газоотводную трубочку и даже клизму. В качестве слабительных в педиатрии обычно используют препараты лактулозы - "Нормазе" и "Дюфалак". дозу подбирают индивидуально ( от 1/2 до 1 ложечки в день). Из фитопрепаратов можно использовать настой семян льна. Для профилактики запоров нужно использовать более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), настои ромашки, фенхеля или обычных семян укропа огородного ( хотя фенхель все-таки лучше). Может быть, есть смысл попринимать дюфалак Вам самой. И еще, если Вы кормите грудью, нужно исключить из вашего рациона рис, чернику, капусту, виноград, бобовые (первые два продукта крепят, остальные способствуют вздутию живота). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2014
О консультанте
Специализация