Консультации / Дефектология

Отстает ли ребенок в умственном развитии

1. Не говорит, не повторяет слова. (очень редко мама, папа, дай,уйди). Говорит на своем, детский лепет. 2. Нет концентрации внимания. Когда садимся заниматься с ним или почитать книги не смотрит, не слушает, убегает, психует. 3. Физически развит хорошо. Хорошая координация, с папой делают упражнения, кувыркаются, только прыгать у него не получается, но через веревку перепрыгивает на полу, пинает мячик. 4. Когда смотрит мультик, то очень увлекается и порой не слышит, что его зовут, может обсикаться. 5. Рисует, лепит из пластилина, составляет небольшие пазлы, кладет предмет по фигуре. 6. Ничего не повторяет. Например: показываю мышку на картинке и потом спрашиваю его: где мышка? Он не смотрит,убегает, ему не интересно это. Если спрашивать несколько раз подряд злиться. Но сам все понимает (если сказать идем спать, гулять,купаться-идет в нужно направлении). Когда что-то нужно подводит и показывает. Спасибо заранее.
А о каком возрасте Вы пишете? Ребенку год, два, одиннадцать лет?
Извините, пропустила, ему 2 года и 5 мес
Здравствуйте. Проблема есть, и большая. Но, понимаете, ставить диагноз умственная отсталость можно только после клинического обследования. Умственная отсталость - врожденная или приобретенная в раннем возрасте задержка, либо неполное развитие психики, проявляющаяся нарушением интеллекта, вызванная патологией головного мозга и ведущая к социальной дезадаптации. Проявляется в первую очередь в отношении разума (откуда название), также в отношении эмоций, воли, речи и моторики. Возможные причины: Генетические; Внутриутробное поражение плода химической или инфекционной (цитомегаловирус, сифилис и др.) природы; Значительная недоношенность; Нарушения в процессе родов (асфиксия, родовая травма); Травмы головы, гипоксия головного мозга, инфекции с поражением центральной нервной системы; Педагогическая запущенность в первые годы жизни у детей из неблагополучных семей. Недоразвитие познавательной и эмоционально-волевой сферы у таких детей проявляется не только в отставании от нормы, но и в глубоком своеобразии. Они способны к развитию, хотя оно и осуществляется замедленно, атипично, иногда с резкими отклонениями. При этом происходят и количественные, и качественные изменения всей психической деятельности ребёнка. Но все это можно утверждать после проведенных в стационаре (!) обследований! Может, просто Ваш ребенок гиперактивен? Может, особенности его поведения надо искать в семье? Обратитесь к психоневрологу, неврологу для консультации, к врачу, который ВИДИТ ребенка. Но затягивать нельзя, время играет не в Вашу пользу.Чем раньше начнется коррекционная работа, тем успешнее она пройдет. Удачи Вам!
Спасибо за ответ. Я исключаю все "Возможные причины". Беременность протекала очень хорошо, травм головы не было. Мы с сыном занимаемся с 3х месяцев, семья благополучная. Но. у меня были затяжные роды, хотя гипоксию не обнаружили. И после рождения мы проходили планово всех врачей, ходили к невропатологу, делали УЗИ головного мозга-все в норме. Скорее склоняюсь к гиперактивности. Он действительно неусидчив, очень бурно выражает эмоции в случае, если ему что-то запрещаешь или просишь что-то сделать. Проблем со сном как таковых нет, спит по режиму и днем и ночью, но бывает такое, что он просыпается в 4-5 утра и не спит, валяется с нами, играет, потом снова засыпает. Не каждый день, но раз в неделю бывает. Это ведь симптомы гиперактивности?Сходим еще раз к невропатологу, спасибо.
Необходимо пройти консультацию у невролога или психоневролога, это действительно важно. Нужна медикаментозная поддержка. если нет органического поражения головного мозга (это необратимый процесс), то остальное при ДОЛГОМ, ТЕРПЕЛИВОМ труде поддается коррекции. Вы живете в городе? селе? в Москве? если в Москве-я могу сказать, куда можно обратиться, чтобы не было записи в истории болезни, чего так боятся все родители. Да это и не секрет-Институт коррекционной педагогики (ИКП РАО, на ул.Погодинская, 8А.) Посмотрите по интернету. Там великолепные специалисты, и врачи есть-они имеют право назначать препараты. Удачи!
В городе, но не в Москве. Если бы было органическое поражение мозга, разве это не выявили бы раньше на обследовании у невролога, УЗИ головного мозга?
Узи вообще-то вещь субъективная, но что-то бы насторожило врачей. Сделайте РЭГ,ЭХО, ЭЭГ головного мозга. Но, думаю, все-таки это не тот страшный диагноз. Пока поставят ЗПРР (задержка психоречевого развития). Только поймите. само оно не пройдет, надо найти причину, позаниматься с дефектологом, пропить курс препаратов. И упорно, только в игровой форме, постоянно-заниматься с ребенком.запаситесь терпением, оно Вам очень понадобится. Будьте последовательны, спокойны, но тверды в поведении с ребенком. Добивайтесь потихоньку от него того, чтобы сначала он Вас УСЛЫШАЛ, понял. выполнял просьбы, ищите способы заинтересовать ребенка. Это все адский труд, но кто же еще ему поможет? Он -то в чем виноват? Найдите хорошего невролога, не стесняйтесь спрашивать, искать, менять врача, это ВАШ ребенок, его будущее.
Спасибо Вам огромное.
Консультация на тему «Отстает ли ребенок в умственном развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Практически нет фразовой речи в 2 3
Здравствуйте. Я родила на 40 неделе, в срок, осложнений не было ни при беременности, ни в родах. У ребенка 8/9 по Апгар. Серьезно не болел, только простудные заболевания. На узи...
Что не так с развитием ребенка
Здравствуйте, вопрос мой связан с умственным развитием ребеночка. Сыну год и три месяца, физически развит по возрасту: ходит, бегает, залезает на диван, слезает, открывает все шкафы, всё достает. Но никак...
Развитие ребенка в год и три месяца
Здравствуйте, моему сыну год и три месяца, рост и вес по возрасту, а вот на счет развития есть сомнения. Врачи в год на осмотре вроде говорят норм, хотя ни маму...
Ребенок вообще не набирает вес и рост в 11 месяцев
Малышка родилась с гипотрофией, маловесная.2420 И 46см. Сначала вроде набирала и росла. Педиатр к нам не придирался. Но в 10 месяцев она полностью перестала расти и набирать. Сейчас 66см и...
Последствия 4 лет курения
Здравствуйте, мы с девушкой ждем ребенка (третья неделя), три с половиной месяца назад она призналась мне, что курит уже 4 года 1-2 сигареты ежедневно с редкими перерывами, насчитали около двух...
Ребенок плохо набирает в весе и в росте нам 2 года
Здравствуйте! Подскажите, что может быть причиной плохого набора веса и роста. Наши врачи в поликлинике говорят, что все нормально, что он сам по себе такой маленький. За беременность 2 раза...
Арахноидальная киста височной доли слева.умеренно выраженная смешанная нормотензивная гидроцефалия
Здравствуйте, Андрей Юрьевич! 23 января 2013 года у моего сына на МРТ определили арахноидную кисту с максимальными аксиальными размерами 42*24 мм и высотой 31 мм. в полюсном отделе височной доли...