Консультации / Педиатрия

Диатез

Здравствуйте! Моему ребёнку 6 месяцев, за последние 2 недели у нас красные щёчки, слегка шелушатся и образовывается маленькая корочка. Врача нашего нет. мы на ИВ. с 3 месяцев едим одну и ту же смесь, не меняла. пюрешки даю только где написано с 6 мес. ( в основном овощные), фруктовые редко даю. Во второй половине дня едим биотворог. сок пьём один и тот же яблоко с персиком, (с 5мес. пьём) раньше всё хорошо было, а сейчас вот проблема с щеками! подскажите пожалуйста что делать!
Здравствуйте! Прежде всего - все же найти аллерген. Я бы искала среди продуктов, которые вводили в последний месяц. рекомендуют снять на несколько дней все подозрительные продукты, дождаться улучшения состояния щёк - и потом вводить прикормы по одному, тщательно отслеживая, как ребёнок отреагирует на него. Иногда ребёнок реагирует даже на смену производителя пюре: одни фирмы кладут больше добавок, другие - меньше. Вы не рановато ввели творог? доктор назначил - или сами решили? Обычно его вводят в рацион после 8 месяцев. Местно наши педиатры часто при атопическом дерматите назначают фенистил-гель. Иногда и внутрь тоже назначают антигистаминные средства. В мире принята схема, при которой 1 раз в день в течение недели зону поражения смазывают слабой гормональной мазью (начинают обычно с 0,1% гидрокортизоновой; у нас иногда назначают "Адвантан", но он посильнее, и потому курс лечения им короче), а еще несколько раз в день смазывают больную кожу ранозаживляющими кремами ( ваш "Бепантен") или мазями-эмолентами. учитвая, что вашего педиатра рядом нет, можно показать малышку дерматологу; они есть в каждом районе и городе. Он может рекомендовать иную схему лечения - как специалисту ему виднее. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Диатез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2014
О консультанте
Специализация