Консультации / Педиатрия

Маленький родничок и витамин Д

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Дочке 7 недель, родилась с помощью планового кесарева сечения в 39 недель весом 3150 ростом 50 см, апгар 9 и 9. Проблемы во время беременности были в третьем триместре, у меня было высокое давление и одну неделю, пока мне не назначили допегит, было нарушение маточного кровотока, в самой легкой степени. В роддоме врачи не имели претензий к ее здоровью, все рефлексы были отличные. Беспокоили меня срыгивания, они прошли, когда я стала класть ее на наклонную поверхность. Потом срыгивания опять появились, но я теперь связываю это с перееданием, она срыгивает много часто, когда я кормлю ее чаще, чем раз в 3 часа, и в первый месяц набрала она 1 кг. , несмотря на то, что срыгивает и часто и много. По ночам не срыгивает, потому что спит долго, и всегда когда есть перерыв между кормлениями побольше - не срыгивает. Я показывала ее врачу в 3 недели и мне она советовала сделать узи мозга и осмотр глазного дна, предположила проблемы с неврологией, увидев мраморность кожи, короткую шею, жалобы на колики доктор тоже отнесла к неврологии. По узи - ничего не расширено, но есть внутричерепное давление, глазное дно без проблем. Невропатолог поставила диагноз вегетососудистая дистония, согласилась что срыгивания от перекорма, рефлексы все по возрасту, смотрела в месяц. Назначила витамин е по 3 капли 3 раза в день, и витамин Д по 1 капле 1 раз в день. В ваших ответах я читала, что витамин Д способствует закрытию родничка, у дочери родничка практически нет с рождения (я не принимала никаких витаминов во время беременности, старалась не есть много творога, т.к. старший ребенок родился с таким же маленьким родничком , но тогда я ела и витамины и творог и даже толченые скорлупки яичные). Лечение врач назначил, но у меня не получается ей давать лекарства, она срыгнет молоко после лекарства, и я боюсь давать повторно, чтоб не дать больше. Или я противлюсь сама потому сама очень не хочу никаких лекарств, у старшего сына тоже было кесарево и черепное давление, и назначали сильные лекарства, я не давала, делали массажи и все хорошо, а у него не были рефлексы в порядке. Сейчас с 1,5 месяцев малышка начала крутить головой из стороны в сторону, волосики на затылке пока не вытерлись, волнуюсь про прием витамина Д. Можно ли давать его при практически отсутствующем родничке? Невропатолог, назначившая его, не несет ответственности потому как принимает в частной клинике, меня напугали и я пошла к лучшему специалисту в городе. Я понимаю, что, она ребенка видела, а вы нет, но все равно интересует ваше мнение. И чтобы не соврать, я не помню, щупала ли она родничок, но должна ж была наверное . Мне, как и каждой матери, хочется услышать, что ваш ребенок здоров, очень не хочется никаких лекарств, наша участковая педиатр смотрела наоборот, только родничок, сказал нормальный ребенок и отправила на прививку, а плановый осмотр невропатолога в 3 месяца, потому получается если бы я сама не пошла к частному невропатологу, то никаких назначений бы и не было. А пошла потому, что слышала, что чем раньше начать лечить, тем лучше результат. Заранее большое спасибо за ответ, извините, что так подробно.
Здравствуйте! Вообще у всех малышей, родившихся путем кесарева сечения, бывают более или менее выраженные изменения со стороны вегетативной нервной системы. Это неизбежно - и не очень страшно. Отсюда может быть и мраморность кожи, и даже более выраженная склонность к срыгиваниям... Честно говоря, я не уверена, что такие проявления нужно лечить; эти проявления могут быть и в норме. Девочка на ГВ? Тогда ваш участковый врач- педиатр по идее должна была бы назначить Вам с 1 месяца профилактику рахита. Но при маленьком родничке витамин Д разрешают давать после разрешения невролога. Одна лишь потливость затылка и вытирающиеся волосики о рахите еще не говорят. В вашей ситуации я бы, во-первых, обсудила ситуацию с витамином Д с участковым; во-вторых, при отсутствии чёткого ответа лучше подождала бы месяц до консультации невролога из поликлиники. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Маленький родничок и витамин Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос