Консультации / Педиатрия

Грудничок плохо ест

Здравствуйте! Моей доченьке 6,5 месяцев, она плохо кушает с 2 месяцев, поэтому очень плохо набирает вес. В 2 месяца отказалась от груди, до 6 месяцев кормились сцеженным грудным молоком мз бутылочки, сейчас - смешанно. Сейчас она кушает в одно кормление максимум 80-90 гр, и то в течение получаса-часа. Едим через 3-4 часа. Но она никак не проявляет чувство голода. Раньше (до 6 месяцев) ела исключительно во сне или полусне, так ее нельзя было накормить. В 5 месяцев ввели прикорм: гречневую и овсяную молочные каши с ложечки, пюре из чернослива, персика, яблока, цветной капусты. Поначалу ей нравилось кушать прикорм, а сейчас и его не кушает. В 2-3 месяца она кушала 350-450 гр в сутки, в 4-6 месяцев- 600 гр, сейчас - 600-700 гр в сутки всего вместе с прикормом. Вес при рождении 3360, 1 мес - 4350, 2 мес - 5230, 3 мес - 5730, 4 мес - 6230, 5 мес - 6750, 6 мес - 7150, при чём за прследние 2 недели 6-го мес мы набрали всего лишь 50 гр... А так девочка активная, гулит, играет с игрушками, только вот переворачивается на животик исключительно в одну сторону (по этому поводу тоже переживаю). Как можно ребенка "заставить" кушать больше или как повысить аппетит? Еще у нас одна проблема: она сама не какает. Кал очень плотный (хотя сама не ем ничего скрепляющего, смесь даю Фрисолак с нуклеотидами), она тужится, кричит и не какает. Пробовала не помогать покакать ей полдня-день, и всё равно никак. Такое у нас с 2 месяцев. Пили мы дюфалак 3 раза в день по 4 мл в течение 2 недель. Не помогает. Может нужно сдать какие-нибудь анализы? Как нормализовать стул у ребенка? Заранее спасибо!
Здравствуйте! 1) об аппетите: а что у вас с зубами? во время прорезывания зубов аппетит вполне может снижаться, и сильно. Порой в этот период дети вообще отказываются от всех прикормов, возвращаясь только к груди. В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашему мальчику. Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. Надеюсь, что у вас снижение аппетита все же связано всего лишь с зубами и скоро пройдет - и ферментотерапия будет вам не нужна. На седьмом месяце жизни в рацион пора вводить растительное масло ( оно немного послабляет), сливочное масло, мясо. Их добавляют к каше или пюре. Говорят, что ребенок на первом году должен иметь возможность ознакомиться с разными видами пищи. Нужно несколько раз ( 10-15) предлагать ему новый продукт. Если не хочет - что ж, на месяц-другой отступиться; потом снова предлагать. "Нагуливайте" аппетит: пребывание на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют. Гуляйте, играйте с поворотами, переворачиваниями; потихоньку обучайте ползать. 2) о запоре: в качестве первой помощи при запоре можно использовать клизмы, свечи ( глицериновые или "микролакс"), газоотводку, "Дюфалак" или "Нормазе" - обычно по 5 мл 1 раз в день курсом 1 месяц; эффект появляется не сразу. Для облегчения отхождения кала используют отвары семян льна и цветов ромашки аптечной. Они могут заменить обязательное при искусственном вскармливании допаивание водичкой в течение дня - или же их можно давать наряду с водой. Какую смесь Вы даете девочке? Порой при запорах помогают антирефлюксные смеси на основе гуаровой камеди. Их можно давать 1-2 раза в день. Нужно как можно чаще выкладывать девочку на живот, делать массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), повороты туловища. Даете ли вы малышке пюре из тыквы, сливы, кураги? они тоже послабляют. Уже можно давать соки ( морковный!) и попробовать кисель. Хорошего вам стула!
Зубов у нас пока нет. Но не может быть, чтобы реакция на прорезывание зубов в виде снижения аппетита была с 2-х месяцев?! А сколько можно давать подсолнечного масла и как готовить отвар из горца птичьего? Пробовала я давать и антирефлюксную смесь Беллакт АР 60 мл 1 раз в день в течение 5 дней, но результата никакого не было. Может стоит попробовать кисломолочную смесь?
Кисломолочные смеси попробовать можно - но они не создают плотного сгустка, позволяющего удерживать на себе жидкость и увеличивать объем кала. Безусловно, в 2 месяца о зубах говорить было рано - но я поняла так, что до 6 месяцев малышку еще хоть как-то можно было накормить, а сейчас это стало совсем большой проблемой? потому и подумала о зубах. Масло начинают добавлять в кашу или пюре с нескольких капель - до 1 чайной ложки. Если АР смесь вам не помогла, попробуйте фитотерапию и все перечисленное выше.
Наоборот, раньше ее труднее было накормить: кушали мы исключительно во сне или полусне по 20-50 мл, с 6 мес стала кушать не только во сне, но всё равно мало. Вот хочу попробовать дать дочке отвар аира корневища. Поэтому у меня вопрос: в какой пропорции его готовить и как давать (перед едой или в промежутках между приемами пищи, продолжительность приема, дозировка)? И еще в инструкции написано, противопоказание детям до 18 лет?! И еще вопрос: может ли при переходе на другую смесь быть кал темно-зеленого цвета кисловатого запаха и урчать в животике или это нам смесь не подходит? При этом ребенок ведет себя как обычно. Скажите, как правильно переходить с одной смеси на другую? Спасибо.
Если пишут, что растение противопоказано до 18 лет - нужно ли давать его грудничку?! Да ребёнок и не будет пить его - он горький. В народе считают, что повышает аппетит горец птичий - уж лучше его. Или корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашему ребёнку. Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. При использовании высокоадаптированных гипоаллергенных смесей кал в первые дни бывает зеленым; это норма. при смене смеси обычно рекомендуют поступать, как при приучении к прикормам: сначала давать немного - и докармливать "старой" смесью; при хорошей переносимости увеличивать дозу новой смеси, вытесняя ей старую.
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос