Консультации / Педиатрия

Запор у 3-х месячного малыша

моей дочке сейчас 3,5 месяца с рождения на грудном вскармливании. Первые проблемы со стулом начались в 1,5 месяца после приема лекарства боботик. Через два дня стул восстановился. В 2 месяца мы попали в больницу .Принимали антибиотики в уколах, одновременно давали пить бактерии. бифидумбактерин по 5 доз 3 раза в день пили в течение 10-ти дней ещё и после иньекций антибиотика. Если стула не было ставили клизму-микролакс, так нам сказал доктор. Надо было помогать маленькому организму побыстрее выводить антибиотики. сейчас ребёнок сам не какает. Ждём 3-4 дня и снова делаем клизму . Колики нет, живот мягкий. Сон нормальный. Подскажите чем помочь и как лечить?
Если малыш при этом не беспокоится, он не поджимает ножки и не тужится, если не выражено вздутие - в общем, если у ребенка не болит живот и если он мягкий при ощупывании, можно слишком не переживать. Считается, что мамино молоко может всасываться почти полностью. В качестве первой помощи при уже развившемся запоре, кроме клизмы, используют свечки ( глицериновые или "микролакс") и иногда еще - газоотводную трубку, потому что она тоже механически раздражает кишечник, и вместе с газами выходят и каловые массы). Если применять ее нечасто и аккуратно, вреда не будет. Все, что выделаете, правильно; для облегчения выведения кала я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища, а затем и повороты на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. - показывала бы игрушки и пр. Еще, пожалуй, проанализировала бы, после какой пищи в моем рационе появляются запоры. Можно давать малышке настой цветов ромашки - начиная с нескольких капель до 1-2 чайных ложек пару раз в день. Хороший послабляющий эффект дает применение настоя семян льна. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Запор у 3-х месячного малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос