Консультации / Педиатрия

Нам 6 месяцев но за ночь на кормление просыпается каждые 2 часа что делать

Здравствуйте , нам 6 месяцев но за ночь на кормление малышка просыпается каждые 2 а то и 1,5 часа, днём режим питания соблюдается, начала вводить прикорм по чуть чуть. Я читала что уже в этом возрасте ребёнок должен спать по 10 часов за ночь, а наша каждый раз с истерикой просыпается, пробовала кормить в предпоследнее кормление по больше , всё равно просыпается пососёт грудь и опять спит, при чём если не даёшь она оооочень кричит. Посоветуйте что делать?
Здравствуйте! А малышка всегда так беспокойно спала - или эта жалоба только появилась? Если сон был беспокойным всегда, я бы прежде всего посоветовалась с неврологом. Речь не обязательно идёт о патологии: играет роль и темперамент ребёнка, и особенности обмена, и погода. Ну и, конечно, если были осложнения в родах, это может сказываться на работе ЦНС и поведении ребёнка. Если же так вести себя девочка стала недавно, я бы среди причин назвала возможное прорезывание зубов и/или недостаток питания ( Вы пишите, что "начали вводить прикорм по чуть-чуть". С 6 месяцев это нужно делать обязательно! И примерно за 2 недели прикорм должен полностью вытеснить одно кормление - нужно довести его дозу до 180 г). В любом случае отказывать девочке в ночном кормлении не стОит. Часто бывает, что ребенок беспокоится, бесконечно просыпается ночью, мама встает к нему, чтоб покормить; потом не сразу засыпает и сама не высыпается; днем из-за этого срывается и кричит на всех домашних... Чем терпеть все эти мучения, иногда проще положить ребенка рядом (хотя бы вплотную придвинуть кроватку и снять ее переднюю стенку, а самой ложиться с этого края), при беспокойстве ребенка ночью или похлопать его сквозь сон и "промычать" что-то успокаивающее, или не просыпаясь дать грудь... Понимаю, что противоречу педиатрической теории - зато эти действия хорошо подтверждаются практикой. Все сыты, все выспались, все довольны. Ребенок ощущает себя защищенным (мама рядом); мама отдохнула. Многие мамы и в свою постель ребенка берут. Гигиенические требования тут не главное - у мамы и ребенка столь тесное общение, что наверняка общая микрофлора; в конце концов, можно малышу отдельную простыночку поверх постельного белья стелить. Но остается риск "заспать" ребенка (во сне нечаянно повернуться так, что перекрыть ему дыхательные пути). Он существует в основном в отношении детей первых 3 месяцев жизни ( после 3 месяцев малыш уже способен сам поворачиваться, владеет ручками, способен шевелиться и упираться ими). Да и спать столь беспробудным сном могут, слава Богу, только единичные мамы - большинство "вскидывается" от малейшего шороха со стороны малыша. Чтоб ребёнок был поспокойнее, можно вечером дать ему настой цветов ромашки (у нее есть успокаивающее действие). Кроме того, могут помочь успокаивающие ванны перед сном (с добавлением отваров травы пустырника, цветов ромашки, корня валерианы, травы душицы); легкий расслабляющий массаж вечером. Рекомендуют под основную подушку малыша положить полотняный мешочек с высушенными шишками хмеля - у него тоже есть седативное действие. Если дело в зубах, ещё советуют применять гомеопатический препарат «Дантинорм Бэби». Спокойных вас снов!
Консультация врача педиатра на тему «Нам 6 месяцев но за ночь на кормление просыпается каждые 2 часа что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос