Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк

Здравствуйте! Сыну 5 месяцев, он на искусственном вскармливании с рождения. С первых дней на щечках появились пятнышки в виде прыщиков (врачи ссылались на потницу из-за жаркого лета). Со временем прошли. С месяцев 2-3 началось все снова. Теперь уже начало появляться одно покрасневшее пятно на щечке сантиметр на сантиметр. Появился зеленый стул, он постоянно, бывают небольшие запоры. Дерматолог сказал, что аллергия. Поменяли смесь на ГА. Пятно прошло, по, через неделю появилось несколько пятнышек плавно соединяющихся в одно большое пятно, и на второй щечке тоже самое, с элементами прыщиков, которые постепенно сошли превратившись в пятнышки. На ощупь они как грубая кожа, твердые. Сдали анализ на дисбактериоз, обнаружили золотистый стафилококк 10 в 1. Прикорм пока не вводили. С чего лучше начинать и стоит ли пропивать курс антибиотиков?
Здравствуйте! Золотистый стафилококк - обычный обитатель слизистых оболочек и кожи человека. В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, он может "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (подробнее посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.): "...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени), другие УПЭ - 10*5 " Т.е такое содержание стафилококков в кале, как у вас - абсолютная НОРМА. Я бы не стала лечить малыша антибиотиками ( после их применения точно будут расстройства стула - ведь выбита будет вся кишечная флора без разбора; антибиотики не умеют разбираться, "за нас" микробы или "против"). Своих внуков в такой ситуации я бы, наверное, стала поить вместо кипяченой водички настоем цветов ромашки аптечной или смесью из них же и цветов календулы, взятых поровну ( и то, и другое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием; календула избирательно подавляет рост именно стафилококка). Достаточно 1 чайной ложки смеси измельченных растений на 1 стакан кипятка; настаивать в термосе не менее 2 часов, поить в течение дня с ложечки по 5-10 мл ( суммарная суточная доза - около 50 мл). Эффект должен появиться не позже, чем через 2 недели. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Попробуйте - в конце, концов, вреда это точно не принесет. Думаю, дерматолог назначил вам лечение ( обычно это увлажняющие кремы-эмоленты ( серия "Эмолеум") и один раз в день - гормональная мазь малой концентрации ( хотя бы гидрокортизоновая для начала). При аллергической настроенности с прикормом советуют тянуть до последнего - до 6 месяцев ( если ребёнок хорошо прибавляет в массе). Самым гипоаллергенным прикормом считают кабачковое пюре. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка на прикорм. При усилении признаков аллергии немедленно отменяйте его. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос