Консультации / Педиатрия

Немозол

Здравствуйте.Ирина Викторовна,хочу спросить у вас совет:нужно ли лечить невыявленный в анализе лямблиоз?Ситуация такая,у мальчика 2.4 года аллергия с 6 месяцев,диетами не смогли определить на что,в виде красноты на руках и ногах с наружной стороны,так же на попе,+ фолликулярный кератоз на этих же местах,на щечках поменьше(зуда нет),запоры;на узи увеличен желчный пузырь,гастроэнтеролог по клинике ставит лямблиоз жвп по гипотонический типу;анализы кала сдавали в общей сложности за год раз 10-12(всегда отрицательный).также постучав по животу доктор сказал живот как барабан,что тоже может указывать на инвазию.Сомневаюсь я вот почему,дабы не навредить ребенку,почитав противопоказания и побочные эффекты.у сына 2 раза была геморрагическая сыпь на пеницилин и нурофен,гематолог на учет не ставит,наблюдайте.также периодически лопаються каппиляры то тут то там,явно выраженная сосудистая сетка на лице,на ладошках.В противопоказаниях к Немозолу: с осторожностью при нарушении кроветворения.Очень боюсь снова гемморагической сыпи.Сейчас лечимся хофитолом,мне кажется что сосуды даже более выражены стали.Нужно ли лечить невыявленный лямблиоз? Спасибо!
Здравствуйте! Откровенно говоря, аллергические изменения со стороны кожи далеко не всегда "совпадают" с лямблиозом. Атопический диатез может существовать сам по себе ( основываясь на аллергической предрасположенности при семейной отягощённости или развиваясь после применения антибиотиков). У детей до 3 лет вообще довольно часто бывает высокая проницаемость ЖКТ - и за счет этого выраженный атопический дерматит. Иногда он сопутствует глистным инвазиям - но лямблиоз к их числу не принадлежит. При лямблиозе обычно бывают дискинезия желчевыводящих путей ( именно ее обнаружили у вас при УЗИ - та, что по гипотоническому типу), разжиженный слабоокрашенный стул с неприятным запахом и иногда - с жирным блеском, сильное вздутие живота.Если малыш болеет давно, может развиться анемия и дефицит массы тела. Найти цисты лямблий в кале действительно трудно. Теоретически можно провести исследование кала для обнаружения антигенов к лямблиям методами иммунофлюоресценции и иммуносорбции - но делают это не везде. Еще можно сдать кровь из вены на иммуноферментный анализ ( выявить иммуноглобулины к лямблиям). Наверное, в вашей ситуации я бы тоже поостереглась бездумно "бросаться" в лечение. Если заражение произошло недавно, при строгом соблюдении правил гигиены возможно самоизлечение. А если уж решите лечиться - учтите, что существует лекарство Макмирор ( нифуротель), который принадлежит к другой группе препаратов и не дает побочного воздействия на проницаемость сосудистой стенки ( побочные эффекты, конечно, тоже есть - но другие). Его назначают по 15 мг/кг массы тела 2 раза в день в течение 7 дней; эффект хороший. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Немозол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос