Консультации / Педиатрия

Грудное вскармливания

здравствуйте.ребенку 3 мес, бросил грудь месяц назад.Возможно вернуть грудное вскармливание??( причина бутылочка)
Здравствуйте! Вы сцеживали молоко и давали его из бутылки? Тогда безусловно -да; нужно только повозиться, постараться, чтоб малыш привык к груди (проверьте, нет ли патологии уздечки языка - в этом может помочь хирург; иногда короткая уздечка мешает ребёнку нормально сосать). Если же Вы перевели ребёнка на смесь и все это время не сцеживали молоко, все зависит от степени Вашего желания кормить ребёнка. Не скажу, что задача простая. Высшим "руководителем" и регулятором лактации является кора головного мозга. Бывали реальные случаи, когда молоко появлялось у нерожавших женщин. В любом случае можно попробовать прикладывать ребёнка к груди, когда он голоден. Молоко вырабатывается в ответ на потребности ребёнка. Чем активнее он сосёт, тем больше молока выработается. Пока хочет есть, может опорожнить одну грудь, потом в это же кормление - другую; если не наестся, докормите смесью. По идее с каждым днём молока должно быть все больше; может, потом и докорм не потребуется. Удачи и сил Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Грудное вскармливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Специализация