Консультации / Педиатрия

Часто болеем

Здравствуйте, моему малышу 3 месяца, первый раз заболели в 1,5 месяца: насморк, красное горло, второй раз заболели через 2 недели тоже самое, через неделю опять заболели:температура, насморк, красное горло. Подскажите что можно предпринять чтобы не болеть так часто? Может какие то профилактические меры, закаливание. И по сколько можно гулять осенью и зимой с такой малышкой. И еще хотела проконсультироваться стоит ли покупать увлажнитель воздуха?
Здравствуйте! А какая температура? и насколько выражен насморк? Прежде всего я бы сделала хотя бы анализ крови, чтоб оценить его. В столь юном возрасте хорошо бы исключить у малыша ВУИ, а потом уже говорить о закаливании... Участковый врач обследование не предлагал? Если малыш находится в комнате при температуре около 20 градусов без шапочки - это уже закаливание. Если массаж ему делаете при такой температуре - тоже закаливание. Гулять на воздухе можно при температуре выше (-10) градусов. Если вы предполагаете, что насморк малыша связан с сухостью воздуха ( что вполне может быть), увлажнитель может помочь. При такой причине насморка дети обычно лучше и легче дышат на прогулке. В принципе увлажнитель в какой-то мере можно заменить, развесив на батареях влажную ткань или расставив на них плошки с водой. Вы задали интересный, но очень объемный вопрос. В рамках одного ответа осветить его полностью невозможно.На этом сайте есть статьи о массаже детей раннего возраста, закаливании, часто болеющих детях... В них я пыталась осветить эти проблемы подробнее. Если хотите, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть» по надписи или фотографии, откроется их перечень, и можно будет выбрать нужные. Буду рада,если найдёте что-то нужное для себя. Здоровья вам!
Вчера вечером была 38,3 сегодня 37,5. Первый раз был сильный насморк, последующие слабый, лечимся генфероном и називином. Температура в квартире 24 градуса. Первые 2 раза насморк от папы подхватили, в этот раз дома никто не болеет, врач сказала, что мы перегуляли (гуляем 2 раза по 2 часа). Никакие анализы сдавать не предлагали. А что такое ВУИ?
Внутриутробные инфекции. Если температура невысокая, симптомы интоксикации не выражены, ест хорошо и прибавляет в массе тоже хорошо, может, начать просто с анализа крови. Его все равно положено в 3 месяца делать.
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Специализация