Консультации / Педиатрия

Орви или зубы

Здравствуйте. Девочка, год и два месяца,неделю назад поставили диагноз ОРВИ. Мы лечились,но явного улучшения не наступало. Симптомы были такие: сопли рекой, но прозрачные, промывали аквамарисом и отсасывали+ виферон+ хлорофилипт спрей на горло. Ну и такая картина всю неделю. Сегодня дочь вырвала дважды слизью и из глаз пошёл зелёный гной когда она плакала и напрягалась. Вообще схватив ребёнка побежала к Лору. Сказала,что это наша реакция,повышенное слюноотделение из- за прорезования зубов. Зубы действительно лезут и даже десна синюшная там где зуб ещё не вылез. Горло красное и рыхлое. А гной пошёл из за инфекции присоеденившейся и по слезному каналу она выходит через глаза. Назначила називин+ промывание+эуфорбиум. В глаза торбекс. Давать нурофен раз в день. Геделикс. И ингаляции с декасаном. Так вот я хотела бы узнать ваше мнение,что это? И действительно ли зубы могут давать такую жуткую картину? Или у нас и то и то. И как бы вы скорректировали лечение. Или тут все грамотно назначено? Просто хотелось бы услышать еще одну рекомендацию. Спасибо.
Здравствуйте! Много-много раз я оговаривалась, что давать рекомендации можно только по уходу за ребёнком, по каким-то режимным моментам. А лечиться можно только "в реале". Тем более я не могу комментировать назначения коллег - или "узких" специалистов ( отоларинголога), которые видели ребёнка. Потому в вашей ситуации я могу помочь Вам только информацией. Цитирую статью про прорезывание зубов: ""Вместе с тем, Macknin et al. в течение 7 месяцев наблюдали 125 младенцев (от 4 мес до 1 года) и выявили значимые (р<0,01) взаимосвязи прорезывания зуба с желанием кусать твердые предметы, слюнотечением, сыпью на лице, раздражительностью и лихорадкой (<38,3°C). Средняя продолжительность криза – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Отмечено, что диарея, кашель, рвота, лихорадка >38,5°C, – не связаны с прорезыванием зубов и чаще всего обусловлены инфекцией. Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь ( сыпь возле рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба, но могут пригодиться безопасные гомеопатические сиропы, облегчающие отхождение мокроты (например, Стодаль). Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу."... Как видите, гнойное отделяемое из глаз напрямую с прорезыванием зубов не связано. Коньюктивит, безусловно, осложнил или ОРВИ, или реакцию на прорезывание зубов. Его надо лечить. При прорезывании зубов рекомендуют гомеопатические средства "Дантинорм Бэби" и свечи "Вибуркол". Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Орви или зубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос