Консультации / Педиатрия

У ребенка опухают ноги

Лечились от фетального гепатита по назначению гепаталога урсофальком и свечами виферон. Виферон ставили 2 раза в день 10 дней, на 10 день после того как вставили виферон, около 10 часов вечера у ребенка отекли ноги от бедер до стоп, были очень горячие и ярко пунцового цвета (полностью без пятен), ребенок кричал от боли. Примерно через 1,5 - 2 часа отек и цвет сошли, но остались микро синячки. Мы посчитали, что возможно была аллергия на вифирон (как раз тогда открыли новую пачку). Рецидивов не было почти месяц, но при взятии крови из вены появлялись микросинячки, как на ногах, которые тоже проходили со временем. Врач-невролог прописал мильгамму в уколах, сегодня утром сделали укол 0,3 мл (в 8 утра). Все было хорошо никаких реакций у ребенка не было. Однако когда начали укладывать ребенка спать (около 10 вечера) у ребенка опухли ступни (покраснели, появилась припухлость, стали горячими), очень сильно плакал. Дали финестил. Наш врач-педиатр поставить диагноз не смог. PS анализы крови в норме Помогите пожалуйста.
Добрый вечер! По описанию очень похоже на аллергическую реакцию - отек, покраснение. Синячки после взятия крови не должны вызывать опасений, если уровень тромбоцитов нормальный. С уважением, Климова Ю.А.
мы тоже так подумали, но смущает то , что препараты разные и все время это происходит в районе 10 часов вечера. педиатр высказала сегодня предположение, что у ребенка болезнь сосудов. в последнем анализе уровень тромбоцитов был 380. спасибо за ответ.
подскажите еще пожалуйста - стоит ли вводить прикорм и с чего начинать? столько информации в интернете и она вся разная! нам 4 месяца и 1 неделя, полностью на грудном вскармливании, вес - 7250, рост - 65 см
Добрый день! Прикорм по современным рекомендациям вводят с возраста 6 месяцев, ранее - по показаниями по рекомендациям врача. Связано это с тем, что смеси стали более близкими к грудному молоку, более совершенными. Начинают с овощей или каш, нужно решить перед началом прикорма по результатам осмотра ребенка. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка опухают ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос