Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилококк в кишечнике грудничка

Добрый день. Моему ребенку 2 месяца. Родилась с весом 3200 50см. За 2 месяца прибавила 1800 и 6 см. Ребенок особо не капризен. Но беспокоит животик, кал зеленого цвета со слизью. Сдали кал на бак.посев, обнаружили золотистый стафилококк 10 в 5 степени, бактероиды -0 отсутствуют. Когда ребенку было 1.5 месяца пролечили кишечную инфекцию, лейкоцитов было 80-100, эритроцитов 5-7. Лечили энтерофурилом . Сейчас назначили стафилококковый бактериофаг по 5 мл. 3 раза в день за 1 час до еды. У ребенка после начала приема лекарства , живот еще сильнее начал болет и кал совсем жидкий стал. Может я неправильно даю лекарство, перед кормлением по другому не получается, ребенок спит. Нужно ли принимать препарат дальше и лечить стафилококк?
Здравствуйте! Золотистый стафилококк населяет слизистые оболочки и кожу многих и многих людей; если начать обследовать всех, у большей части их можно обнаружить. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (подробнее посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Кишечник никогда не бывает стерильным; он заселен многими и многими видами микробов. Есть ориентировочные нормативы их содержания. Цитирую Вам строчку из таблицы "Нормальный микробный состав испражнений" ( из справочного руководства "Участковый педиатр М. Рзянкиной, 2006 г.): "...стафилококки - 10*5 ( 10 в пятой степени)" Т.е такое содержание стафилококков в кале, как у вас - абсолютная НОРМА. И если количество микробов отличается от него несильно ( не во много-много раз), обычно никакого медикаментозного вмешательства не требуется. А кал при ГВ может быть любым - не обязательно каждый день жёлтым, как желточек, а и со слизью, и с зеленью... Если общее состояние ребёнка не изменяется, если малыш не беспокоится, если хорошо прибавляет в массе ( а у вас этот показатель великолепен!), не стОит злоупотреблять лечением. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилококк в кишечнике грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос