Консультации / Педиатрия

О прививке в 1 год

Добрый день. У меня такая проблема, в годик нужно было делать плановую прививку, но мы не сделали, потому как наш педиатр была в отпуске, а потом мы заболели. Лечились 1,5 месяца, потом сдали анализы, пришли на прием, а она нам заявляет, что одна вакцина у них закончилась, а нужно делать две (вроде одну в ножку, другую в ручку), да и так легче прививка переносится. Решили отложить на пару недель, обещали что вакцина появится. Прошел месяц, а ее нет и говорят что ее вроде минздрав отозвал и до конца года точно не будет. (это не точная инфа про минздрав). Дочке скоро 1 год и 3 месяца а прививки до сих пор нет. Что нам делать? Ждать вторую или делать пока одну, а потом когда нибудь вторую? Или перенести на следующий год двойную, дождаться появления этой вакцины? Но возможно придется сделать сначала ту, которая в полтора года надо делать а потом которую в годик, но можно ли их менять местами? Мы в платной клинике обслуживаемся, в поликлинику боюсь за прививкой идти, насмотрелась там всяких ужасов. Так вот наш педиатр ничего толком не говорит, только одно, если не появиться вакцина через две недели, значит будем колоть по одной.
Здравствуйте! Вероятно, Вы имеете ввиду прививку против кори, паротита и краснухи - именно её проводят в 1 год. Если использовать отечественные вакцины, действительно "одну вводят в ножку, а вторую - в ручку". В России используют дивакцину против кори и паротита и моновакцину против краснухи. Вполне можно ввести ее так, как советует ваш педиатр; главное, чтоб вакцинация отсутствующей сейчас вакциной пришлась не менее, чем за месяц до ревакцинации против полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка. Вообще вакцинацию против этих инфекций советуют сделать именно в год;но болеют этими детскими инфекциями чаще дошкольники. Так что и после 2 лет можно защищать ребёнка от кори и паротита. Есть импортный вариант вакцины против кори, краснухи, паротита - "Приорикс". Её по инструкции можно вводить и одновременно с АКДС и полиомиелитной вакциной. Как видите, все варианты приемлимы - главное, чтоб на момент введения вакцин малыш был здоров. До вакцинации в 1 год ребёнку проводят туберкулиновую пробу - реакцию Манту. Это не прививка, а проверка, не инфицировался ли ребёнок туберкулёзом. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «О прививке в 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос