Консультации / Педиатрия

Отклонения ОАК в 9 месяцев

Здравствуйте! Сдали ОАК. Поясните, пожалуйста, с чем могут быть связаны отклонения от нормы ОАК ( в бланке результата норм не указано). Обязательно ли препараты железа надо? -эритроциты 5,15; - гемоглобин 111; - гематокрит 33; - MCV, фл 64,1; -MCH, пг 21,6; - MCHC, г/дл 33,6; - тромбоциты 294; - лейкоциты 5,58; - базофилы 0,2%; - Эозинофилы 3,9% - нейтрофилы 14,7%; - лимфоциты 71,3%; - моноциты 9,9%; СОЭ 7. Я так поняла, что нейтрофилы и лейкоциты понижены, а эозинофилы верхняя граница. В чем причина может быть? И понижен гемоглобин. Лимфоциты часто ведь у детей повышены, ничего серьезного? Ребенку почти 10 месяцев. Родился 3240 гр, 50 см, сейчас 71 см, 9900гр, за последний месяц не прибавлял в весе почти. ГВ с рождения. Стул был несколько раз в день, потом постепенно уменьшился до 1 раза в неделю.Кал был кашицей. После 6 месяцев начали вводить овощи зеленые. Начался козий кал.Начали краснеть щеки, пятна на спине появились, потом вводили гречку, чернослив, яблоко, кролика. Сейчас кал кашей густой, обычно через 4 дня.Аллергия на спине полностью никогда не уходит, мажем Бепантеном. Щеки в течение дня несколько раз краснеть могут, потом абсолютно бледные. Ребенок активный, развит по возрасту, педиатр говорила пока соблюдать диету и эмолентами пользоваться.Ребенок ест гречку(150-180), цветную капусту(100), кролик (50гр). Улучшение на спине незначительное.
Добрый вечер! Возможно, недавно ребенок перенес вирусное заболевание. Гемоглобин снижен незначительно. Снижены средний объем эритроцита и содержание нем гемоглобина, что может говорить о скрытом дефиците железа. Я бы проконтролировала анализ через месяц. Серьезного ничего в анализе нет:)
Консультация врача педиатра на тему «Отклонения ОАК в 9 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.