Консультации / Педиатрия

Заложенность носа у месячного ребенка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нам месяц и 2 недели. С самого рождения у моей малышки заложенность носа - храпит. Сначала была слизь, которую мы могли отсосать. Капали физраствором. Но две недели назад слизь пропала, а заложенность осталась. Педиатр сказал что это нормально. Температура в норме (иногда бывает 37), ест нормально, только спать хуже стала. Появилась рвота ближе к ночи (раза 2-3) где-то после часа-полтора после еды с кисловатым запахом. От физраствора отказались, боюсь интоксикации. Капаем аква-марисом. В доме работает увлажнитель воздуха - не помогает. Подскажите что делать. Очень за дочку переживаю. Иногда видно что она что-то проглатывает. И потом начинает плакать. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте! Мне кажется, Вы напрасно тревожитесь. Заложенность носа, слизь и корочки - совершенно обычно дело для грудничка. Они связаны с рыхлостью слизистых оболочек малыша, большой частотой дыхания и сухостью воздуха в отопительный период. Вызвать интоксикацию ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ раствором (0,85% раствором поваренной соли) невозможно. Кстати, в "Аква-марисе" он же и есть. Обычно рекомендуют просто закапывать в нос несколько раз в день физ. раствор. Даже если капнете лишнего, он всосется в слизистую или скатится в ЖКТ, не принеся никакого вреда. Иногда рекомендуют подождать несколько минут после закапывания и постараться удалить содержимое носовых ходов аспиратором. Смущает Ваше упоминание о рвоте. Рвота или срыгивание? Если речь всё же идет о рвоте или если не можете отдифференцировать эти проявления, лучше показать малышку хирургу, рассказав ему о рвоте. Сглатывание и плач вечером могут быть связаны с физиологичными для этого возраста забросами желудочного содержимого в пищевод и раздражением его стенок кислым содержимым желудка ( что-то типа изжоги). Наверняка вы носите малышку на руках "столбиком" после кормления, давая ей возможность срыгнуть. Но вечером активизируется блуждающий нерв, который усиливает движения кишечника - может, потому к вечеру и учащаются эти забросы и появляются Ваши жалобы. Ориентируйтесь на то, сколько прибавила в массе девочка, как она ест, как развивается. Если все параметры соответствуют норме, не беспокойтесь; как говорится, "всё путём". Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос