Консультации / Психология и психиатрия

Внутречерепное давление у моего сына 7 лет

Здравствуйте. У моего сына повышенное внутречерепное давление, которое мы лечим с годовалого возраста. Стоим на учете у психотерапевта, который назначает два раза в год сетку лечения. Но никаких изменений не заметили. Сейчас пошли в школу, а ребенок просыпается в 5-6, а то и в 4 утра. К моменту окончания уроков у него наступает сильное переутомление, что сопровождается впаданием в агрессивное состояние(падает на пол, раскидывает вещи, создается в детском коллективе конфликтная ситуация), хотя определили в школу, где есть дневной сон. Редко спит на тихом часу. Что делать, мы не знаем. Принимали и валериану и Нотту, все как прописывал врач и все же никаких изменений, нарушение сна присутствует так же. А так вполне нормальный, умный ребенок, который справлялся с программой в детском саду и вполне справляется с программой в школе. Нас тревожит его резкое изменение настроения, что сопровождается криками, плачем, впадает в нервозное состояние.
Здравствуйте! Я бы очень хотела Вам помочь, но боюсь, моих знаний и опыта будет недостаточно. Внутричерепное давление - это область врачебных знаний. Я думаю Вам стоит поискать хорошего невролога. Но все же напишу свое мнение - в первую очередь необходимо наладить сон ребенка. Должна помочь умеренная физическая нагрузка, бассейн, частые прогулки на свежем воздухе, отсутствие телевизора/планшета/игр на телефоне. Хорошо бы уменьшить школьную нагрузку, разрешить меньше времени посвящать урокам, и больше времени - прогулкам, спокойным беседам. Скорее всего у него слабые подкорковые, нижележащие структуры мозга. И его хорошее обучение дается ему относительно легко, но за счет этих слабых подкорковых структур. Поэтому и получается, что школьную программу тянет, но за счет своей психики. Чтобы Вы понимали, о чем я говорю, представьте себе, что Вы приболели, а Вам на ночной сон дают пару часов и с раннего утра нужно сделать ответственную и срочную работу. Скорее всего Вы сделаете эту работу, но за счет чего? За счет своих сил, тех оставшихся сил, которые есть у Вас после болезни и недостатка сна. Соответственно, проделав работу, Вы станете еще более уставшим, болезненным, раздражительным человеком. Потому что все силы ушли на работу. И у Вашего ребенка нечто подобное происходит. Поэтому нужно давать ему больше возможностей для поддержания этих самых подкорковых структур. Помимо вышеперечисленного, помогает контрастный душ, ароматерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. Могут помочь арттерапия и другие техники психотерапии. Это не быстрая работа, но если нет более серьезных причин для бессонницы, это поможет. А когда наладится сон, уйдут агрессия, переутомление и прочее.
Консультация психотерапевта на тему «Внутречерепное давление у моего сына 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2014 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос