Консультации / Педиатрия

Плохой клинический анализ крови у ребенка 1 9 года

Добрый вечер Ирина Викторовна. Прошу о помощи потому что не знаю к кому еще обратиться. Мой сынок 1.9 года 20 октября заболел после недельного посещения садика. Резко поднялась температура до 39.8. Вызвали скорую укололи литическую и сказали подождать до появления симптомов. На следующий день вызвали педиатра на дом т.к. температура была опять 39.5. Во рту у ребенка обнаружила язвочки, до прихода врача я все прочитала о стоматите и позвонила знакомому стоматологу. Педиатр подтвердила наличие стоматита правда ничего не выписала а просто отправила в аптеку за чем-нибудь от болезни. Стоматолог порекомендовала промывать полость рта фурацилином и мазать язвочки холисалом, еще использовали камистад для снятия болевого синдрома. Температуру снижали свечи нурофена и цефикона. Но на 3-тий день пришлось ночью опять вызывать скорую препараты не снижали температуру. В скорой дали детский парацетамол в сиропе и анальгин. Сказали что укол очень вреден. Просто нужно увеличить дозу. Утром слиплись все глаза, острый конъюнктивит. Капали альбуцид 2 дня, ничего не помогло стали закладывать тетрациклиновую мазь. Все прошло на 8 день болезни, язвы прошли и температура больше 37.4 не поднималась. Еще на 3 день появились сопли и горло покраснело, причем ребенок не мог дышать и стал кашлять. Промывали нос аква-марисом и закапывали виброцилом. С первого дня всю неделю ставила свечи виферон. На 9 день поехали к другому педиатру. Сейчас в больнице с врачами дефицит и принимают разные. Она послушала сказала что легкие чистые. Кашель вызван соплями выписала ацц и имунал. После 3 трех дней ацц ребенок стал кашлять еще сильнее и ацц бросили пить. 5 ноября отправились на прием к педиатру. Нас очередной раз послушали сказали все чисто отправили на сдачу общего анализа крови (тройка так называемая) выписали антибиотик флемоксин солютаб, линекс бифидумбактерин, проторгол, и отправила на прием к лору. У нас воспалились лимфоузлы с правой стороны и ребенок постоянно трогает ухо. Лор ничего не обнаружил. На сегодняшний день ребенок чувствует себя хорошо. Температуры нет больше недели. Соплей нет, только редкий сухой кашель приступами и хрипы. Антибиотики пьем 3 день. Общий анализ сделали платно. Вот он оказался плохим. Прошу помочь объяснить что с малышом. Анализ крови брали из вены. ЛЕЙКОЦИТЫ 8.78 НЕЙТРОФИЛЫ 59.8 ЛИМФОЦИТЫ 31.0 МОНОЦИТЫ 6.1 ЭОЗИНОФИЛЫ 1.8 БАЗОФИЛЫ 1.3 НЕЙТРОФИЛЫ NEUT 5.25 ЛИМФОЦИТЫ LYM 2.72 МОНОЦИТЫ MONO 0.54 ЭОЗИНОФИЛЫ EOS 0.16 БАЗОФИЛЫ BASO 0.11 ЭРИТРОЦИТЫ 3.58 ГЕМОГЛОБИН 99 ГЕМАТОКРИТ 28.5 MCV 79.6 MCH 27.6 MCHC 348 RDW 14.9 ТРОМБОЦИТЫ 501 ТРОМБОКРИТ 0.26 MPV 5.2 PDW 15.3 СОЭ 56 Очень волнует Гемоглобин и Эритроциты это же анемия. С лимфоцитами, тромбоцитами и СОЭ тоже беда. Подскажите еще пожалуйста правильно ли мы начали пить антибиотики так поздно. Может они вовсе и не нужны. Очень переживаю, спасибо заранее.
Здравствуйте! На мой взгляд, вы все делали правильно. Начиналась болезнь явно как вирусная инфекция ( герпетический стоматит) - а уж после неё присоединился ещё какой-то воспалительный процесс в носоглотке и евстахиевой трубе. какой он природы - вирусной или микробной, - непонятно. даже если бы вы стали принимать антибиотики с первого дня, они не помогли бы и не предотвратили бы развитие нового процесса. Часть изменений в анализе крови ( СОЭ, увеличение числа тромбоцитов, преобладание нейтрофилов над лимфоцитами) говорит об острой воспалительной реакции. Другая группа ( эритроциты и связанные с ним параметры, гемоглобин и те же тромбоциты) - об анемии. Она нетяжёлая ( 1 степени) - и, может быть, развилась на фоне вашей нынешней болезни. (А может, и раньше склонность к ней была). Анализ обязательно нужно будет повторить через 7-10 дней. А пока не столько лечить, сколько выхаживать малыша: подольше давать ему поспать, побольше гулять, кормить витаминизированной легкоусвояемой пищей (мясом, печенью, яйцами). Курс антибиотиков в любом случае надо завершить ( минимальный составляет 5 дней). Думаю, что на больший срок вам их и не назначали... Если будет возможность, сообщите о результатах второго анализа крови; все же СОЭ меня беспокоит. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой клинический анализ крови у ребенка 1 9 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос