Консультации / Педиатрия

Ребёнку 5 месяцев до сих пор беспокоит животик

Здравствуйте, моей дочке пять месяцев, родилась весом 2830 на 36 неделе. Сейчас вес 7400, беспокоит жидкий стул, с комочками со слизью иногда красными прожилками, такой стул у нас с роддома. Животик беспокоит все пять месяцев. первые месяца три один-два раза в день плохо ела, и кушать хочет, но начинает есть вся корчится и плачет. Сдавали анализ на дисбактериоз, обнаружили стафилококки и клебсиелла. Пропили пиобактериофаг поливалентный, стафилококки исчезли, а клебсиелла осталась. Стул остался прежним. Несколько дней накормить ребенка была проблема, начинает есть и плачет, ела только на руках, в полудрёме. Сейчас вроде кормление нормализовалось. От клебсиеллы прописали клебсиеллезный бактериофаг и лактобактерин. Стоит ли лечить клебсиеллу? Могут ли до сих пор быть колики? Может нужно сдать какие то еще анализы? или просто нужно ждать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! На каком вскармливании ребёнок? Если на ИВ, то какие смеси использует? не говорил ли ваш доктор о лактазной недостаточности? не направлял ли на консультацию к гастроэнтерологу? То, что Вы описываете, мало похоже на кишечные колики - скорее вы описываете ферментативную недостаточность и ложный отказ от груди (или смеси). Клебсиеллы относятся к условно-патогенной флоре; если начать обследовать всех людей, у большей части их можно обнаружить. Если их содержание не сильно отличается от нормы ( не в десятки раз), в мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. Описанная вами ситуация еще раз подтверждает мое глубокое убеждение, что не следует при обычных физиологических дисфункциях, связанных с "дозреванием" кишечника, без особой выраженной причины вмешиваться в жизнь кишечника пробиотиками. Их нужно назначать после массивного курса антибиотиков, когда кишечная флора реально "выбита" или изменена в тысячи раз. При метеоризме и легких коликах достаточно настоя цветов ромашки, плодов фенхеля, листьев мяты; ношения на руках или в слинге, прижимания к себе, выкладывания на живот на свои теплые колени с поглаживанием спинки - а более всего помогает "доктор Время". "Волшебной таблетки" с моментальным эффектом, к сожалению, не существует. Терпения и сил вам!
Мы находимся полностью на грудном вскармливании. Нет, наш врач не говорил ни про лактозную недостаточность ни про ферментативную. может вы подскажете какие анализы нужно сдать чтобы выяснить что это? И всё таки нам сейчас не стоит пить ни бактериофаг ни лактобактерин? А стул наладиться сам со временем?
Да и на консультацию к гастроэнтерологу нас не направляли. Возможно наш врач ждет когда всё пройдет само со временем.
Я не могу что-либо назначать или отменять малышке, потому что не вижу ребёнка и не могу полностью оценить состояние её здоровья и потому что не знаю, как много клебсиелл в кале малыша. Свои мысли и представления по поводу клебсиелл я уже высказала. Могу разве что порекомендовать БАД "Лактазар": обычно при лактазной недостаточности у детей на ГВ назначают препараты, помогающие расщеплять лактозу, а при ИВ дают смеси с ними. Лактобактерин - это как раз из этой области ( в кишечник как бы "подсаживают" готовые лактобактерии). Обследовать ребёнка лучше всего у гастроэнтеролога. Если его нет, можно хотя бы сделать копрограмму (уже это позволит предположить, какой из участков ЖКТ работает хуже). Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Ребёнку 5 месяцев до сих пор беспокоит животик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Николай Александрович Смирнов Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот5500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нам 5 месяцев до сих пор беспокоит животик
Здравствуйте. Ребёнку через 3 дня будет 5 месяцев, до сих пор беспокоит животик, а именно газы. Плачет, поджимает ножки. Родился с весом 3620,в 40 недель, с внутриутробной пневмонией, 7 дней...
Маленький набор веса повышенное газообразование у ребёнка 5 месяцев
Здравствуйте, моей девочке 5 месяцев, на до сих пор беспокоит животик, много газов, иногда они безболезненно отходят, но иногда она подолгу тужится и плачет, ребёнок доношенный, прибавка в 1 мес-900г,2-800,...
Повышены лейкоциты в кале у ребенка
Добрый день, нам 4 месяца, до сих пор мучает животик, сдали кал, повышены лейкоциты, врач прописала фурозолидон по пол таблетки и хилак форте, пропили сдали повторно все без изменений, теперь...
Грудничка беспокоит животик
Здравствуйте! Сыну 4 месяца. Родились 3300 51 см, сейчас 6600 63см. После месяца начал беспокоиться животик, газики. Педиатр прописывала биогаю, коликид, инфакол. Стул жидковатый, иногда кашицеобразный, желтого цвета иногда бывает...
Изменение цвета кала и боли в животе у годовалого ребенка
Здравствуйте! Моему ребенку 1 год вес 9050 кг. Родились 3300 рост 57. До 3 месяцев набирали по 1 кг, с 3 стали плохо есть и поправляться и плохо брать грудь,...
Боль в животе у ребенка 5,5 мес
Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев. На грудном вскармливании, иногда даю водичку, прикорм не вводили. В 1,5 месяца и 4 месяца по назначению невролога пропили курсы лекарств (микстура с цитралью, глицин, пантогам,...
Анфиса до сих пор не пьет жидкости простую водичку не хочет или чмо...
Здравствуйте, Динар Адхамович! Моей доченьке 8 месяцев, находимся на искуственном вскармливании с 1,5 месяцев. Анфиса до сих пор не пьет жидкости, простую водичку не хочет или чмокает без желания, я...