Консультации / Психология и психиатрия

Свекровь избегает общения что делать

Добрый день, помогите, пожалуйста! Меня очень волнует вопрос взаимоотношений со свекровью. С виду на людях она очень общительная и милая женщина, живет одна. Когда мы с мужем поженились, она то и дело говорила, как хочет внуков, сидеть с ними. Узнав о моей беременности, она очень радовалась. А после рождения ребенка она всячески избегает встречи с нами, хотя мы не настаиваем, но в то же время приглашаем ее на чай в гости, живет она на соседней улице. За год у нас была раз пять от силы по полчаса. На приглашения придумывает отговорки типа: уборку затеяла, насморк и прочее. По телефону может со мной проговорить по два часа обо всем на свете, внуком интересуется. Летом все время проводила на даче, вообще не видели ее. Все время говорит, как соскучилась, но не приходит. Если у нас безвыходная ситуация и ребенка не с кем оставить, а такое было пару раз, то просили ее и без проблем приходила. Не могу понять ни я ни муж, почему тогда она избегает общения? Ведь ребенку важны не только родители, но и бабушки и дедушки. К слову, у мужа есть старший ребенок, который родился до нашего знакомства вне брака, свекровь его вообще не признает, хотя он очень похож на своего папу. Когда я начинаю разговор о ребенке мужа, что мы его водили в зоопарк итп, она презрительно пресекает эту тему.
Добрый день! Похоже, что Ваша свекровь на самом деле не очень любит возиться с детьми, по крайней мере на постоянной основе:). Иначе она бы и с первым ребенком общалась, и к Вам чаще приходила. Рассказывать о том, как она соскучилась - не значит хотеть на самом деле сидеть с малышом. Но тут ничего не сделаешь, такой человек. Если её помощь нужна, и она ведь не отказывает, просто звоните и зовите. Можно и ей приводить и оставлять ребенка, Вам ведь тоже иногда хочется кужа-то сходить. Но рассчитывать на то, что она сама будет "ждать под дверью", когда её пустят к ребенку, такая бабушка не будет. Иногда это и к лучшему, не факт, что ее частое пребывание не будет влиять на отношения в семье. Удачи, Светлана.
Спасибо за Ваш совет. Но у меня двойственное ощущение, не хочется ей навязываться
Консультация психотерапевта на тему «Свекровь избегает общения что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос