Консультации / Педиатрия

Стул ребенка на 3м месяце жизни

Добрый день! Хотела бы получить консультацию по следующему вопросу. Нашему малышу 2,5 месяца, с недавних пор начались проблемы со стулом. Родился с весом 4220 гр 56 см, в 1 месяц мы были 5 кг и 58,5 см, в 2 месяца - 6200 гр и 63 см. В общем прибавляем хорошо, находимся полностью на ГВ, стул раньше был нормальный, частый, жидкий, желтый. Какали 2-3 раза в сутки. Колики мучили недели 3 от рождения, принимали Платнекс и капли Сабсимплекс. Не пьём их уже давно, как перестали мучить колики. На прошлой неделе малыш перестал так часто ходить в туалет, покакал более густо через 2 дня, после опять через 2 дня густо и много (консистенция каши, пюре), сейчас прошло 3 дня и ничего, пукает очень часто. Утром попыталась кончик градусника сунуть в попку, эффекта нет. Малыш кушает хорошо, животик мягкий, лежим на животе часто, тк сам уже переворачивается на него. Массаж делаем, купаемся с кругом - двигаемся достаточно. Но так и не какаем. Может мне пересмотреть питание своё? Я не ем овощи-фрукты, только банан, морковка, лук в супе и картошка. Кисломолочное тоже не употребляю, боюсь малыша пучить будет. Подскажите что нам делать? Спасибо.
Здравствуйте! Прежде всего Вам не нужно волноваться. считают, что мамино молочко усваивается у малыша почти полностью, потому такие задержки со стулом при ГВ вполне могут быть. Если при этом ребёнок не беспокоится, не надо тревожиться и маме. А рацион, безусловно, расширять надо. Ведь кормление ребёнка - процесс физиологический, нормальный; потому и питание должно быть полноценным. Особые диеты для кормящих мам сейчас не приветствуются. Не употребляют только "нездоровые" продукты ( типа копчёностей и пряностей) - да ещё исключают капусту, бобовые, виноград, потому что у детей до 3 месяцев они часто вызывают несварение и вздутие животика. Цельным молоком лучше не увлекаться. Ну и аллергены убирают, если таковые вдруг выявляются... Я бы включила в рацион сливу, курагу, тыкву, кабачки - и кисломолочные продукты тоже. Если уж больше 3 дней стула нет и душа болит невыносимо, в качестве быстрой помощи допустимо использование газоотводной трубки и клизмы ( знаю, что производители "Микролакса" и "Нормазе" называют это вчерашним днём - но им же продавать свою продукцию надо...) Можно заваривать цветы ромашки аптечной и семена льна и давать пить между кормлениями по 1/2-1чайной ложечке. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Стул ребенка на 3м месяце жизни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2014
О консультанте
Специализация