Консультации / Лекарственные препараты

Глюконат кальция для грудничков

Добрый день. Сыну 6 мес., на ГВ, введен прикорм: рисовые и молочные безглютеновые каши, овощные и фруктовые пюре. Неделю назад прорезались нижние зубки. Недели за 2 до прорезывания ребенок стал очень беспокойным по ночам, сон стал очень поверхностным, постоянно просыпается и капризничает. Предположили что в связи с активным ростом костной ткани ребенок недостаточно получает кальция. Начали давать по 0.5 г растворенного в молоке глюконата кальция + 1 капля аквадетрим (отдельно) 1 раз в день - сын стал спокойно засыпать, сон крепкий, за ночь просыпает 1-2 раза покушать. Пропили 5 дней, отменили. Через 2 дня после отмены снова началось... мучается, просыпается через каждый час. У меня 2 вопроса: 1) В противопоказаниях к глюконату кальция указан детский возраст до 3х лет, почему? 2) Увеличится ли содержание биодоступного кальция в грудном молоке при приеме глюконата кальция матерью?
Здравствуйте! 1) В противопоказаниях к глюконату кальция производитель может указать возрастное ограничение, если его продукт не проходил испытаний на детях до 3 лет. Это формальность, на самом деле навредить разумный прием кальция малышу, конечно, не может. 2) Да, в процессе активного роста зубов кормящим мамам даже рекомендуют прием кальция, но в сочетании с Д3, с этой целью назначают кальцемин, кальцеформин, компливит кальций. Помочь малышу также могут специальные гели для десен (калгель, дентинокс), прием нурофена (изредка), он устранит боль. Некоторые мамы применяют сироп нурофен для смазывания десен малышу, это, так скажем, народный способ, временно снимающий боль. Здоровья вам!
Консультация фармацевта на тему «Глюконат кальция для грудничков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос