Консультации / Педиатрия

Расширение лоханок

Здравствуйте у меня такой вопрос. У ребенка ДМЖП поэтому у нас мочегонная терапия. Первое узи в 1,5 неделе показало почки в норме. Но когда мы месяц пропили мочегонные и сделали плановое узи брюшной полости картина была такая: правая почка паренхима отчетливо структурна, лоханка расширена 6,5 мм. левая почка паренхима отчетливо структурна, лоханка расширена 5,9 мм. Хотелось бы узнать может ли это произойти от мочегонных? чем опасно? Можно ли дальше пить мочегонное? какой анализ мочи надо сдать, а то к врачу не скоро да они и не предлагают. Сейчас нам 1,5 месяца. и на какие показатели в моче сделать особый акцент, в смысле что контролировать? Заранее спасибо
Здравствуйте! 1,2) изменить строение почек приём мочегонных препаратов не может. Моча образуется в нефронах, скатывается в чашечки, потом - в лоханку,и далее незамедлительно в мочевой пузырь. если нет нарушений оттока из лоханок , растягиваться мочой они не должны. Вообще расширение лоханок - нередкая находка на УЗИ. Возможно, это со временем исчезнет; а может, это особенность строения почек Вашего ребёнка. Повторюсь, что без нарушений отттока из лоханки ничем особенно страшным это состояние не грозит. 3) думаю. если вам назначен препарат в связи с пороком сердца, правильнее спросить, насколько он нужен и какова продолжительность курса, у наблюдающего вас кардиолога. Самостоятельно отменять мочегонные я бы вам не советовала. 4) для начала анализ мочи обычный - общий. Если в нём будут небольшие отклонения, могут потом назначить накопительные пробы ( скорее всего, анализ мочи по Нечипоренко). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Расширение лоханок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос