Консультации / Педиатрия

Соотношение веса и роста

Здравствуйте,Ирина Викторовна!Моей дочери сейчас 1,5 года,искусственница с рождения,сейчас вес 8800,200 грамм сбросили во время болезни,73 см рост, в год вес был 7800,рост 72 см,получается за полгода всего выросла на 1 см.Врач говорит,что все нормально,либо дюймовочкой,либо потом пойдет в рост,гастроэнтеролог говорит,что желательно иметь уже 10 кг,назначил ПедиаШур.Я невысокая,162,папа высокий-180 см,но до 11 класса он не рос,может и это тоже влияет.При рождении вес 2700,рост -48 см.После того как дочка переболела кишечным гриппом,у нас вообще нет аппетита,ест часто и маленьким порциями,у нас раньше аппетит был не очень,а сейчас вообще караул.С кишечником все в порядке,сейчас готова есть только творог,фрукты, мясо и макароны, стараюсь давать не часто,от овощей стала отказываться,пытаюсь смешивать с мясом.Вот наше идеальное меню:8-00- каша-160 грамм,или омлет или творог - 100 грамм с фруктами-50 грамм, компот, 10-00-фруктовое пюре, 13-00 - мясо с овощами -150 грамм, суп ест только густой, 16-00- кефир -120 грамм или творог со фруктами,19-00 - каша -160 грамм, пробовала овощи давать не хочет, в 22-00 - редко когда пьет кефир,в основном в 19-00 последний прием пищи.Еще она не пьет молоко, это плохо?Пьем молочные коктейли и жидкие кашки.Как повысить аппетит?
Здравствуйте! Ваша малышка действительно меньше своих сверстников - её физическое развитие соответствует примерно 11 месяцам. Но показатели роста и массы у неё относительно соответствуют друг другу ( во всяком случае, отклонения находятся в допустимых пределах). Потому я бы не стала слишком усердствовать с "откормом". Если дело в конституциональных особенностях, Вы их не измените, а негативное отношение к еде рискуете вызвать. Педиашур - это как бы дополнительное лечебное питание для ребёнка, источник белка, жира, витаминов и микроэлементов. Почему бы и нет? Можно попробовать. Меню у вас совсем неплохое. То, что после кишечной инфекции малышка не пьёт цельное молоко, пока даже на руку - оно не всегда легко переваривается. Главное, что кисломолочные продукты она не отвергает. Для улучшения усвоения обычной пищи иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашей Дюймовочке. "Нагуливайте" аппетит: пребывание на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют. Гуляйте, играйте, бегайте. Главное, чтоб ребёнок был здоровым - а не большим, правда? Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Соотношение веса и роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос