Консультации / Педиатрия

Как правильно кормить недоношенных детей

Здравствуйте! Мы родились в 35 недель с весом 2200 мальчик. В роддоме ребёнка мне приносили только на кормление,остальное время он был на допаивании,через 4 дня нас выписали ,а малыша увезли в перинатальный центр,где он пролежал три недели (была желтуха,гемоглобин был высокий и гноились глазки) Сейчас нам 7,5 месяцев вес семь килограмм,мы на ИВ. За последние два месяца набираем по 300 грамм.У нас семиразовое питание,примерно по 150 грамм + - ,ночью кушаем два раза.Утром кушаем смесь+кашу, днём - смесь + овощное пюре ,вечером смесь + фруктовое пюре. Пюре (ест только кабачок и морковь,от капусты у нас болит живот и есть мы её не хотим) и каши покупные,то что готовлю сама на отрез отказывается есть.Подскажите как нам набрать вес? Сколько сейчас пюре можно давать малышу? Я в пюрешку сейчас добавляю мясо кролика, можно ли давать мясо каждый день?Как готовить малышу рыбу на пару или в фольге и с чем давать? Как приучить к картофелю,отказывается есть наотрез.Пробовала давать детский биойогурт и творожок - плюется.Чем ещё можно разнообразить меню малыша? И можно ли при таком весе ставить по три прививки одновременно (АКДС ,гепатит и полиомиелит)?
Здравствуйте! В принципе масса ребёнка соответствует ожидаемой по возрасту и степени недоношенности ( 2200+ 300+800+750+750+700+00). Но обычно современные недоношенные дети набирают массу побыстрее... У вас очень своеобразный режим введения прикорма. Обычно прикорм ( каша, пюре) призвана совсем заменить, вытеснить смесь; а вы сочетаете и то, и другое... Если бы речь шла о мамином молочке, я бы ещё поняла такой подход; но каковы преимущества смеси перед прикормами? Или это новое слово в диетологии, о котором я ещё не слышала; или грубый дефект вскармливания ребёнка. Недоношенным детям прикормы вводят раньше. Когда стали прикармливать малыша Вы? Как минимум 2 кормления должны быть полностью заменены прикормом: в одно кормление малыш должен получать около 150 г каши с маслом, во второе - столько же овощного пюре с мясом ( 120+35). Мясо НУЖНО давать каждый день ( попозже один раз в неделю его можно будет заменить рыбой, но пока рыбу давать ещё рано). Творог нужен для замены третьего кормления ( творог 40 г + фруктовое пюре 50 г+ кефир 70 г) - но лучше подождать с этим пару недель. Уже давно необходимо давать яичный желток - его добавляют в кашу или пюре, начиная приучать ребёнка с 1/4 и доводя до половинки ежедневно. Картофель лучше всего смешивать с другими овощами - в чистом виде он может быть ещё тяжеловат для желудка недоношенного ребёнка. Обычно дети неплохо переносят банановое пюре ( измельченный банан) - и сладко, и калорийно, и вкусно. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью (обычно они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть» по этой надписи или фотографии, откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее. Буду рада, если найдёте что-то нужное для себя. При весе в 7 кг противопоказаний к прививкам нет. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Как правильно кормить недоношенных детей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос