Консультации / Психология и психиатрия

Дочь постоянно требует чтобы у нее просили прощения по любому поводу

Добрый день! Дочери 4 года и 10 месяцев Примерно месяц назад у нее появилась навязчивая идея - требует, чтобы у нее постоянно просили прощения. Если не может придумать повод, говорит - наступи мне на ногу и проси прощения. Возникают такие моменты, когда собираемся утром в садик, когда ложимся спать, в общем, когда что то нужно делать согласно режима дня, а не ее желаний.Пытаюсь разобраться в причинах..не могу и не хочу постоянно идти у нее на поводу, требования чаще всего эти игнорирую, извиняюсь только по поводу (когда нечаянно толкнула, наступила на ногу, т.е. в общепринятых ситуациях). Пыталась объяснять, что прощения просто так не просят - не хочет слушать, начинается истерика - вы меня не любите. Времени дочке уделяем много, все свободное от работы, ребенок желанный и очень любимый. Подскажите, что делать, как себя вести? Спасибо!
Добрый день! В какой-то момент ребенок ощутил процедуру "прощения", как выражение любви. Ничего страшного. Играйте в это, как в игру. Просит попросить прощения - просите, от Вас ведь не убудет:). Только спокойно, без раздражения, иначе не "по-правдашнему". Также обратите внимание, насколько часто Вы не временем, а словами и объятиями/поцелуями выражаете свою любовь девочке. Мы часто не замечаем, что мало говорим, что любим и мало обнимаем. Если чаще станете просто говорить о своих чувствах ребенку и больше ласки, скорее всего она успокоится и забудет про "прощения". Также предложите заменить прощение на обнимашки и поцелуйчики, обычно ребенок с удовольствием "позволяет". Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Дочь постоянно требует чтобы у нее просили прощения по любому поводу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос