Консультации / Педиатрия

Изменение формы ребер у ребенка до года

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста..У меня ребенок 10 месяцев..родились мы во время с нормальным весом 3200,в первый месяц набрали почти 1.5 кг,после еще 1 кг,потом чуть меньше кг и были всегда крупненькими и упитанными для своего возраста.Сейчас весим 9.100 кг.Где-то с месяца пили аквадетрим по одной капле,гуляли и гуляем каждый день не менее 2-ух часов,летом и весной часто выезжали на море,где было очень солнечно.Ребенок подвижный,все начал делать по возрасту и сидит и стоит с поддержкой и без,играет,листает книги,говорит слова,гулит.Часто потеет голова когда ребенок спит,ладошки,хруст в суставах при зарядке(причем всех и везде(руки ,ноги,стопы,позвоночник).Волосы сменились в 2 месяца.Залысин нет.Волосы норм длины для данного возраста,уже завязываем хвостики).На данный момент у нас 8 зубов,начали появляться с 5 -ти месяцев.На последнем приеме в 8 месяцев у невролога было обнаружено искривление ребер нижних немного приподняты вверх и большой родничек (как я сама прощупала размер абрикоса или сливы),сказала давать по две капли аквадетрима в день...прошел месяц..размер сейчас родничка (как размер черешни),еще через месяц родничек размер не изменил..Раннее в мае была сдана моча на пробу по Сулковичу,где был результат положительный(кальций отсутствовал),общ ан крови-хороший,педиатр получив результат нам ничего не назначил,сказала,что лето,значит может быть передозировка вит Д.В сентябре после лета сдали так же анализ мочи-все хорошо!Я решила все же сдать биохимию на кальций ,фосфор,но сдать не удалось дважды..у ребенка нет видимых вен вообще( На данный момент второй месяц даю вит Д по две капли,едим творог(раз в день),овощи(раз в день),желток (через день),молочно-кислые продукты(по типу кефирчика)раз в день,пюре фруктовое,компот ,каши.Массажики и зарядку делаем каждый день дома.Что делать дальше? повышать ли дозу вит Д до трех четырех капель?Я очень боюсь что может начаться деформация костей ног..так как ребенок много стоит..скоро начнет ходить..Получается если искривленные ребра есть..то это рахит? и он остался не леченым..Показаны ли нам препараты кальция?Может пропить курсом Кальцинова..?или компливит Дз кальций для малышей...Врач не обращает внимания на наши жалобы,говорит хруст пройдет к году..Анализ мочи по Сулковичу в норме,но месяца три назад был отрицательным,так же нам ничего не выписали.Пропив месяц по 2 капли вит Д,кости на ощупь стали заметно тверже,почти не прогибаются,до этого были очень мягкими и податливыми. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Ни потливость, ни хруст в суставах с рахитом напрямую не связаны. Есть ли у малышки рахит, сказать не берусь - потому что нужно увидеть не только её, но и всех родственников; бывают наследственно обусловленные деформации грудной клетки, совершенно не связанные с рахитом - и я уже не говорю о том, что у малышей грудная клетка сама по себе в большей степени расширена книзу. Рёбра при рахите не искривляются - на них появляются "шишечки" в месте перехода хрящевой части в костную. Большой родничок должен закрываться к 18 месяцам. Так что на рахит Ваше описание, на мой взгляд, не очень похоже. В описании пробы Сулковича Вы, вероятно, допускаете какие-то ошибки: кальция нет или результат положительный? А какую дозу витамина Д назначил малышке Ваш врач-педиатр? Без его рекомендации я бы не стала давать малышке более 1000 МЕ ( 2 капель) аквадетрима в день ( а если живёте на юге и много гуляете с открытым лицом, может, и 1 капли было бы достаточно). Передозировка витамина Д нисколько не лучше его недостатка. Нужно еще учитывать, грудью Вы кормите девочку или смесями ( в смеси витамин Д вводится дополнительно). Кальций обычно дополнительно назначают недоношенным и вообще детям с очень бурными темпами роста. Ваша малышка по массе тела вполне укладывается в среднюю норму для 10 месяцев, т.е. сверхбурного роста у неё нет. На мой взгляд, девочке вполне достаточно кальция из того питания, которое она получает. Искривление ног бывает только при очень тяжёлых формах рахита, которые сейчас практически не встречаются - или же при рахитоподобных заболеваниях, которые все равно на витамин Д не реагируют. Мне кажется, Вы зря себя в этом отношении "накручиваете". Здоровья вам!
До двух месяцев с половинкой ребенок ел смесь Симилак и грудное молоко в равных частях..потом только Симилак.О рахите нам сказала на приеме невролог,именно по загнутым нижним ребрам..."Ой а у вас посмотрите ребрышки торчат..это же рахит,вам нужно увеличить дозу вит Д,сейчас 2 капли,а после сдачи анализа из вены,и если он будет плохим..то больше" -вот так нам сказали дословно.)Врач-педиатр назначала по одной капле каждый день с месяца где-то от рождения.А сейчас говорит можно увеличить до двух,только после лечения простуды.Кстати мы очень часто болеем(простываем)...уже болели пять раз.По анализу мочи-кальций отсутствовал совсем..то есть-рахит..Если смотреть грудные клетки близких родственников..у папы немного приподняты нижние ребра,но только при прощупывании..у меня(мамы)смотрят вовнутрь как и положено..Я еще думала,может ли повлиять ношение ребенка постоянно на руках с 4-ех месяцев от рождения из-за отсутствия коляски?Не присаживали ее раньше,чем села она сама..Может действительно я себе много накручиваю...Спасибо Вам за ответ,немного успокоили)
Простите,но решила все же еще немножко дописать информацию о ребенке..Анализ мочи который мы сдавали впервые(я его нашла) до наступления лета,имел в себе информацию по результату-гипокальциемия.И еще...у ребенка сильно сохнет кожа...сухая полоса идет от колена и до пяточек(на двух ножках),ломкие ногти..ломаются посередине ногтевой пластины.
Указанные Вами новые симптомы скорее говорят не о рахите, а о полигиповитаминозе. Дело может быть не только в банальной нехватке витаминов в питании - но и нарушении соотношения разных витаминов. Это вообще интереснейшая тема - избыток одних витаминов порой вызывает нехватку других; я всё мечтаю в статье об этом рассказать, да времени не хватает. В частности, нужно бы подумать, достаточно ли ребёнку витамина А и группы В... Может быть, есть смысл перейти с препаратов витамина Д на какой-либо жидкий витаминно-минеральный комплекс (их сейчас много; любой доступный по цене). Ношение ребёнка на руках не может вызвать расширение грудной клетки книзу. В старых учебниках описывали деформации грудной клетки ( что-то типа "отпечатка материнской руки") - но таких выраженных случаев рахита, повторюсь, в 21 веке, слава Богу, не бывает. (Во всяком случае, если речь идёт о банальном Д-зависимом рахите). Да простят меня неврологи - они всё же не так часто сталкиваются с рахитом, как педиатры, и не так хорошо знают эту тему. Потому я и спрашивала Вас о мнении вашего педиатра; я бы больше опиралась на него - и не "будила лихо, пока тихо". Если хотите, можете сами почитать о рахите - сведений в Интернете достаточно; и на этом сайте тоже есть статьи на эту тему. Надо внизу главной страницы сайта найти рубрику «читаем», выбрать раздел «статьи», там найти любую мою статью ( они выходят по средам). В конце ее будет пункт «все статьи автора»; если «кликнуть» по этой надписи или фотографии, откроется их перечень, и можно будет выбрать нужную. Я старалась писать подробнее. Удачи!
Спасибо Вам огромное за ответы!)
Консультация врача педиатра на тему «Изменение формы ребер у ребенка до года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос