Консультации / Педиатрия

Редкий стул у ребенка на ГВ

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Дочке почти 3 месяца, на ГВ. Когда ей было 3 недели, ее смотрела врач, она видела ее стул и назначила Биогаю по 5 капель 3 раза в день на 3 недели, чтобы сделать стул погуще, до консистенции кабачковой икры. Стул был 8-10 раз в день, салатового цвета, практически вода, с комочками того же цвета. Ребенок хорошо набирает вес, спокойная, но беспокоили колики. От колик не помогало ничего: ни ветрогонные, ни массажи с выкладываниями и согреваниями. Биогаю я смогла найти в аптеках только когда малышке было больше 2 месяцев, но все равно дала, потому что за то время ситуация не изменилась, ни с коликами, ни со стулом. Сразу изменилась консистенция стула на нужную, но я продолжила давать, хоть и давала сразу в меньшей дозировке, как в инструкции:1-2 раза в день, (смотревшая ребенка врач известна своим пребарщиванием в кол-ве лекарств, и сейчас у нас нет возможности к ней обратится) и на 3 недели не хватило баночки, я не стала покупать следующую, потому что сильно закрепило уже. Сейчас уже вторую неделю ребенок какает один раз в 2 дня, стул жидкий, но без комочков, запах менее едкий, колик больше нет (может возраст подошел), боюсь, что я могу перепутать и 3 дня, но она не беспокоится, улыбчива, спокойна, спит нормально. Я читала, что 2 дня у грудничков - это еще не запор, но все равно тревожно. Я соблюдаю диету максимальную в отношении продуктов, которые могли бы пучить. Сейчас для исправления ситуации я начала есть сырые яблоки и морковь, вареную свеклу, пить больше воды. От яблока у нее аж слышно как гудят газы в животе, но не плачет. До этого ела еще хурму, может хурма крепит? Я ее уже исключила. Ела наоборот, для клетчатки. Еще из сырых фруктов я ем бананы, но бананы я ем давно, а хурму в тот же период как стала реже какать. Подскажите, пожалуйста, что делать, если сама не покакает в итоге, боюсь, что сегодня уже и 3 или 4 день. Если поставить трубочку - ничего не происходит. Как теперь исправить то, что я вообще вмешалась в ту флору (? Ребенок рожден с помощью кесарева, я сама долго налаживала работу своего кишечника после, но давно у меня в порядке все. Пила я бифидум бактерин. Ребенку ничего не назначали при рождении, анестезия была спинальная. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вообще-то считается, что стул при ГВ может быть любым ( и разжиженным, и с примесью слизи или даже зелени) - и далеко не всегда ежедневным. При кишечных коликах, увы, эффективного лечения пока не придумано - и тут на "Биогаю" не стоило слишком надеяться. Вообще этот препарат - не закрепляющее средство, а пробиотик, содержащий лактобактерии. Безусловно, они влияют на микрофлору кишечника, и она теперь изменится нескоро. Я бы не стала искать новый препарат - теперь уже с послабляющим эффектом. Мне кажется, есть смысл довериться природе и "доктору Время". Если девочка чувствует себя хорошо (Вы пишите, что она спокойна, улыбчива) и хорошо прибавляет в массе, я бы ничего эктраординарного не предпринимала. Можно использовать более частое выкладывание на живот, массаж животика, гимнастику ( "велосипед" ножками), повороты туловища. Мягко действует фитотерапия - рекомендуют давать пить с чайной ложечки 2-3 раза в день отвары семян льна и цветов ромашки аптечной. Через месяц, если не будет сдвигов, можно будет вводить понемножку пюре из зелёного яблока или чернослива - но сейчас и это делать рановато. Если же задержки стула будут беспокоить ребёнка, можно обсудить с Вашим педиатром, нет ли смысла начать месячный курс лечения "Дюфалаком". Здоровья вам и хорошего стула!
Консультация врача-педиатра на тему «Редкий стул у ребенка на ГВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Ирина Мечиславовна Лелюкевич Инфекционист, Педиатр
Консультацияот1850Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Редкий стул у ребенка 3 месяца
Ребенку 3 месяца и 6 дней. На искусственном вскармливании. С 5 числа ребенку стало тяжело сходить в туалет ,т.Е. Тужится а сходить не может, это вызывает у него беспокойство. Пользуемся...
Редкий стул у ребенка 1мес
Ребенку 1,5 мес.С неделю стала реже ходить в туалет по большому. Питание не меняли на гв. Свечу поставлю глицериновую тут же сходит, жидко, как раньше. Раз в сутки так приходится...
Редкий стул у ребенка
Здравствуйте,моему ребенку 3 мес и 3 недели.В последнее время меня беспокоит что стул у него стал не регулярный,чаще всего через день и после капель бейби-калм.Цвет обычный желтый а консистенция более...
Редкий стул у ребенка 7 месяцев
Добрый день! Имеется ребенок 7,5 месяцев, в основном, на ГВ + ежедневный прикорм. Прикорм ребенок пробовал разный - овощные (кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква) выплевываются с чудесным звуком "пр-р-р-р-р" и...
Запоры у ребенка на ГВ
Здравствуйте!Моей дочке два месяца,находится полностью на ГВ.Очень редкий и неоднородный стул!По двое суток не моджет сходить в туалет!Немного есть выделения -совсем чуть-чуть,газы отходят при этом.Но болит животик и тужится,а результата...
Редкий стул у ребёнка 3 мес
мы на ГВ, нам 3,5 месяца. Какает редко - раз в 5-8дней, но при этом стул обильный и мягкий по консистенции, ничего не беспокоит, а вот сегодня прошла опять неделя...
Редкий стул у ребёнка 3 мес
Ребёнку 3 мес., мы на ГВ. В месяц стала реже какать, раз в несколько дней, один раз покакала только на 9 день, но при этом кал кашицеобразный, мягкий, её ничего...