Консультации / Психология и психиатрия

Стереотипные движения

Здравствуйте! моей дочери 4 года, очень-очень подвижный и шустрый, позитивный ребенок. не по годам самостоятельная и смышленая, лидер по натуре. но меня смущают ее стереотипные движения,она может раскачиваться и напевать когда что -то делает и думает усердно, раньше могла на мячике долго прыгать или скакать,когда его отобрали,стала на кровати прыгать или подпрыгивать. Раньше была вредная привычка упорно грызть ногти,сейчас вроде отучили. может иногда кругом ходить или кружиться,со стороны выглядит странновато,будто ребенок с задержкой,но она наоборот развитый ребенок. Вот хотелось бы знать,отчего может появиться тяга к таким движениям. Могу добавить что эти движения часто связаны с новым незнакомым лицом, страхом чего то или обидой на наши выговоры за ее шалости. но в последнее время прыгает уже и во время просмотра мультиков, или когда играет в телефоне.Буду очень признательна за вашу консультацию.
Такие движения - монотонии - не очень приятный знак. Ребенок гиперэмоционален и реагирует системой повторяющихся движений.Они ее успокаивают. Я бы на вашем месте проконсультировалась у психоневролога или у детского психиатра.Да прерывать их не надо,потихонечку переключить на какой-то другой спокойный вид деятельности, мотивирующий ее ,можно.Ну и уж как-то смените систему влияния - какое ругание такой малышки,тем более,что тип нервной деятельности ее,видимо,слабый,хотя ,конечно ,надо все обследовать,Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Стереотипные движения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2014
О консультанте
Подробности

Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.