Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом у грудничка

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Ребенку почти 2 месяца. Находится полностью на грудном вскармливании. Нет стула до 3-4 суток, после истечения которых я ставлю глицериновую свечку, если она не помогает, делаю клизму "Микролакс"), при этом малыш не плачет и у него мягкий животик, а стул после клизмы кашицеобразный. Исключила полностью мучное и другие скрепляющие продукты, каждый день кушаю чернослив, свеклу и кисломолочную продукцию. Также пытались заменить 1-2 кормление в день на кисломолочную смесь, но проблема все равно остается. Скажите с чем это связано? Является ли это запором? А также до скольки дней можно допускать, чтобы ребенок не ходил в туалет без вреда для здоровья.
Здравствуйте! А как малыш прибавляет в массе; достаточно ли? нет ли у него рвоты? Если малыш развивается нормально, я бы не паниковала. Бывают случаи, когда находящийся на грудном вскармливании ребенок не какает в течение нескольких дней, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Многие педиатры не считают это отклонением от нормы, указывая, что грудное молоко способно практически полностью усваиваться в кишечнике младенца. Потому важно учитывать, доставляет ли задержка стула какие-то неудобства малышу. Только если она сопровождается явлениями дискомфорта и болей со стороны кишечника, можно говорить о запоре. Иногда помочь малышу опорожнить кишечник можно, просто механически раздражая область ануса кончиком термометра ( электронного, а не ртутного!), газоотводной трубкой или смазанным вазелином "носиком" клизменного баллончика. Заменять свое молоко смесью я бы не стала ни при каких условиях. После 3-4 месяцев в рацион грудных детей, склонных к запорам, можно включать сливовый сок или жиденькое пюре из чернослива, кураги, яблок, абрикосов, персиков. При лечении запоров обязательна достаточная двигательная активность ребенка. В зависимости от возраста рекомендуют массаж животика (перед кормлениями круговыми движениями по часовой стрелке) и гимнастику, частое выкладывание на живот. Помочь наладить стул у младенца могут настои и отвары цветов ромашки аптечной, семян льна, фенхеля - их можно давать с чайной ложечки между кормлениями. Хорошего вам стула!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос