Консультации / Логопедия

Влияет ли соска на шепелявость

Здравствуйте. Ребенку 2.4 девочка кесарево, не говорит (набор слов 11) невропатолог сказал,что срочно отучить от соски иначе будет шепелявить и не будет говорить. Соску выкинули, но начались проблемы, сон дневной пропал вообще, ночью стали засыпать не в 21.00, а в 01.00 ночи, иногда к трем засыпаем. Это кошмар. Нервная и ничего не помогает. Можно ли ей оставить соску на дневной и ночной сон, иначе я сойду с ума, а ребенок перейдет на ночной режим . Или терпеть и ждать, пока она забудет про соску и потом налаживать сон снова? как правильно поступить? если я оставлю соску, действительно ли потом нам не обойтись без логопеда и она будет шепелявить?Спасибо.
Здравствуйте. Как показали исследования, применение пустышки детьми до трех лет, увеличивает риск возникновения ушных инфекций. Было отмечено, что если малыш до трех лет переносил несколько раз ушную инфекцию, то его способность воспринимать на слух, а также речевое развитие отклонялось от нормы. Регулярное применение пустышки вызывает значительное искривление зубов. У малышей продолжается формирование нёба, а вместе с ним формируется расположение зубов. Когда происходит регулярное соприкосновение соски бутылочки или пустышки с небом, это очень часто вызывает образование высокого узкого неба. Язык является очень сильной мышцей, которая помогает правильному развитию неба, а если оно узкое, то это мешает правильно произносить слова и затрудняет глотание слюны. Питание из бутылочки очень часто приводит к психологическим последствиям, то есть, у малыша нет доверия к родителям, он не может справиться со своими эмоциями. Потому что соска не сможет заменить малышу полноценный контакт с родителями. Поэтому, как только ваш малыш начал плакать, не стоит сразу искать пустышку, просто возьмите его на руки, погладьте по головке, покачайте, прижмите к себе, и постарайтесь его успокоить самостоятельно. Постоянное «затыкание» рта соской (чаще необходимого) может стать причиной того, что ребенок поздно начнет разговаривать, а его речь будет недостаточно выразительной. Ребенок может решить, что ему удобнее указывать на нужные вещи и общаться с миром жестами - ведь он привык не раскрывать рта из-за соски.Маленький человек просто может себе внушить, что намного легче общаться при помощи жестов и указывать на предметы пальцем, потому что он привык, что его рот всегда занят соской. Естественно, в редких случаях соска и пустышка бывают полезными. Однако до сих пор не имеется никаких данных о том, что они приносят хоть маленькую, но пользу. Таким образом, нет прямой связи между сосанием пустышки и задержкой в развитии речи, но в то же время, есть риск косвенного влияния на речь. Поэтому логопеды и стоматологи рекомендуют как можно раньше начинать отучать ребенка от сосания пустышки. Но меня интересует другое-речь в этом возрасте должна быть уже фразовая, а у девочки всего 11 слов? Это никого не настораживает, кроме меня?
Консультация врача-логопеда на тему «Влияет ли соска на шепелявость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ребёнок в 1 7 не отзывается на своё имя
Сыну 1.7 на просьбу принести что то,приносит через раз,на имя своё не отзывается.Разговаривает только на своём «тарабарском». Ма и па говорит но не на родителей,просто так. Показывает и говорит правильно...
Сыну 5 лет непонятливая речь
Моему сыну 5 лет. Все слова говорит только непонятливо. Ходили к неврологу в 4 года она отправила нас к лор врачу. Лор сказал что все хорошо и он начнёт хорошо...
ТНР ОНР 3
Добрый день! Дочке 4 года, и нас отправили на комиссию для перевода в логопедическую группу. Невролог и логопед ставят диагноз ОНР 3. Когда мы пришли на комиссию, нам сказали, что...
Ребенок не разговаривает
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что мне делать. Ребёнку 1,5, она толком не говорит. Говорит мама, папа, няня, баба ещё некоторые слова по своему. Пытаюсь её заинтересовать книжками, а она вырывает и...
Дисграфия
Добрый день! Сыну 7 лет. Учится во втором классе. Не может списать ни один текст без ошибок, обязательно начеркает.Часто замечает свои ошибки сам. Например, начинает писать новое предложение с маленькой...
Сыну 2 1 говорит мало
Добрый день ! Моему сынишке 2,1 . Словарный запас скуден . До 20 слов. Помимо слов звуков много издаёт мяу ав туту биби животных все звуки издаёт . Но считает...
Ребёнок 2г2мес говорит только Мама и Папа
Здравствуйте! Дочери поставили диагноз задержка речевого развития. В 2 года она только стала говорить Мама, Папа, дядя. Ещё ав-ав и ам-ам. Слоги есть, все понимает, пытается разговаривать, показывает руками, изображает,...