Консультации / Педиатрия / Ребенок плохо растет

Ребенок плохо растет

Здравствуйте! Моему ребенку 1, 9 года, вес 10 кг, рост 80 см. В 1 год - 8300, рост 75 см. Начиная с 3 месяцев у него постоянно была слизь в кале, не хватало полезных бактерий, мы пили ациполы, бифидумбактерины, нормобакты, хилак-форте, но слизь так и была. в 9 месяцев переболели бронхитом, кололи антибиотик амписид, после этого стал мало прибавлять в весе, уже на протяжении почти года после каждого приема пищи - у него стул. есть золотист стафилококк 3 на 10 в 4 степени. Его лечили, пока вылечить не удалось. Аппетит у ребенка не очень, ест не все. Стул бывает непереваренным, пили креон - не помог. Недавно сдали кал на углеводы (0,05) и кал на пробу швахмана (результат 1:120). Врач сказал исключить молоко, но грудное пока исключить сложно, он на груди еще, подозревает лактозную недостаточность, написал рекомендации по стаффилоккоку - стафилок. бактериофаг, фуразолидон и нормобакт L. А также выписал пангрол - ферментативный препарат, пьем, но стул пока также после каждой еды. Сказал, если не поможет, положат в больницу проверить на муковосцидоз. Но в роддоме ведь у ребенка брали анализы на 5 наследств. заболеваний и все нормально. Скажите, неужели стафилококк дает реакцию в виде частого стула? Доктор, я в отчаянии, хочется плакать, что же я сделала не так, где, что пропустила. Не знаю как помочь ребенку. Готовлю ему все самое полезное, вкусное, иногда кормлю отвлекая, чтобы ел только и питательные вещества откладывались, а получается, что съел - все вышло. Ведь и не растет наверное из-за этого, что питательные вещества не усваиваются. Что можно ему подавать? Вы писали про медуницу для роста, нет ли у нее противопоказаний? И еще мясо он любит, но жует-жует, а жмых выплевывает, а баночное кушает хорошо, можно ли заменить мясо баночным, много ли там питательных веществ?
Здравствуйте! Чувствуется, что Вы серьёзно занимаетесь здоровьем малыша и показали его всем, кому можно. Потому вряд ли человек "со стороны", да ещё и не видящий ребёнка, сможет что-то радикально дополнить. Воспринимайте мои слова просто как размышления вслух... По показателям физического развития Ваш малыш действительно немного отстает от сверстников. Потому я бы не отказывалась от возможностей обследовать его в стационаре. Я не уверена, что в роддоме вас обследовали именно на муковисцидоз - или же у вас был очень "продвинутый" роддом. Проба Швахмана у вас неплохая - но только по ней выводы делать рано, нужно смотреть ещё хлориды пота, анализ крови и пр. Вероятно, вами занимается гастроэнтеролог. Лечение назначено с учетом возможной ферментативной недостаточности. Вас полностью обследовали? УЗИ делали? глистные инвазии исключили? Вы упомянули про слизь в большом количестве в каловых массах с рождения. Такая ситуация может быть при аллергической настроенности, при аллергической энтеропатии. В семье больные бронхиальной астмой, нейродермитом, экземой, поллинозами, крапивницей есть? не было ли у малыша проявлений атопического дерматита? Наверняка Вы пытались давать ребёнку какие-то закрепляющие средства - от рисовых каш до "Смекты". Если ваши поносы имеют аллергическую природу, этот препарат может оказаться полезным: он не только "закрепляет", но и сорбирует на себе разные вредные вещества, токсины... Медуница имеет единственное противопоказание - индивидуальную непереносимость (которая бывает на что угодно и которую предсказать нельзя). Она содержит много марганца - и потому, вероятно, ускоряет рост. В народе считают, что при плохом аппетите может оказать полезным спорыш ( горец птичий). Вообще при полном обследовании с данными о работе желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы можно попытаться более точно подобрать травяной сбор. Многие современные авторы считают, что мясные консервы даже лучше, чем приготовленный мамой фарш ( кстати, Вы его дважды измельчать не пробовали? по правилам положено варить сырой фарш, потом протирать - или измельчать комбайном; лучше дважды. тогда консистенция практически не отличается от баночных пюре и паштетов). Во всяком случае, вам выбирать не приходится. Пусть хоть что-то есть. Может быть, есть смысл еще проконсультироваться у эндокринолога: в некоторых случаях полезно бывает ещё раз посмотреть гормоны щитовидной железы. И не ругайте себя - не всегда и не всё зависит от нас. Мне кажется, Вашему сынуле как раз очень повезло с мамой. Здоровья и сил вам!
Ирина Викторовна, спасибо большое за Ваш ответ. На данный момент нами занимается инфекционист, именно он прописал такое лечение. У гастроэнтеролога были, назначала лечение бифиформ, хафитол, креон. Креон и бифиформ пили, а по поводу хафитола педиатр сказала, что стул частый вызывает и мы решили не пить. Узи мы делали брюшной полости, все нормально у него. Ребенок он не аллергичный,аллергией не страдает, дерматита тоже не было. Насколько мне известно, у ближайших родственников тоже это не наблюдалось. Правда, вот глистные инвазии не проверяли, поэтому не знаю .Это анализы на глисты, лямблии? у него правда пониженный гемоглобин сейчас, нам выписали феррум-лек, но я пока не даю, слишком много он пьет пока всего. Рисовый отвар не давала, смекту давала, но когда был у него понос, а так у него стул колбаской, но после каждой еды. Скажите, по поводу муковисцидоза, Вы писали про анализ пота и анализ крови, что именно должен показать анализ крови и откуда ее берут? Можно ли нам попить медуницу и в каком количестве, марганец не опасен для таких детишек? И еще: как Вы думаете догонит ли мой малыш своих сверстников, все-таки он мальчик?знаю, что дети растут скачками.
По поводу муковисцидоза на обследование вас направит педиатр; нет смысла проводить анализы самостоятельно, за свой счёт. Медуница противопоказаний для приёма, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии, не имеет. Дети действительно растут "скачками", и после года как раз отмечается период "округления", когда процессы роста относительно замедляются. Ваш малыш доношенный? у недоношенных свои темпы развития и свои нормативы... Очень часто после 3 лет состояния, связанные с повышенной проницаемостью ЖКТ, нивелируются, сглаживаются, исчезают - просто потому, что исчезают физиологические предпосылки и налаживается работа кишечника. Хочется надеяться, что это ваш случай. Здоровья вам!
Ирина Викторовна, я звонила в роддоме, где подняли нашу карточку и сказали, что у моего малыша брали анализы на 5 наследств заболеваний, среди которых муковисцидоз. Если вас не нашли, то анализы в норме. Мой ребенок доношенный, даже переношенный, родился на 42 неделе с весом 2990, рост 53 см. Правда в третьем триместре мне поставили ЗВУР, плод оставал на 2 недели .почему так произошло не знаю : я не пью и не курю, токсикоза у меня не было, правда была во втором триместре простуда, кашель и насморк, даже температуры не было, лечила народными средствами, никаких антибиотиков. Капли актовегин, малыша родился 8 по шкале Апгар. Так все нормально, вот только этот стул и рост меня беспокоят. Скажите, пожалуйста поводу глистных инвазий, думаете стоит нам сдать анализы на их наличие? И еще вопрос про медуницу: сколько в день можно давать ее малышу?
Глистные инвазии я бы постаралась исключить. Можно попытаться несколько раз сдать кал (свежий, почти тёплый) - или сделать биохимический анализ крови ( берут из вены!) для выявления антител к глистам. В отношении медуницы: суточная доза может быть около 150 мл. Её можно разделить на несколько приёмов. Можно скомбинировать медуницу с шиповником и мятой - взять их в равных частях. Если нет аллергии на мёд, можно его добавлять к тёплому настою прямо в чашку. Далее позвольте для экономии времени просто процитировать свою же статью про лечение травами с этого сайта: "При использовании фитотерапии в детском возрасте важно помнить, что: 1) можно использовать только разрешенные к применению растения, на которые у ребенка нет аллергии 2) применяют преимущественно водные вытяжки из растений (чаи, настои, отвары) 3) для их приготовления обычно берут сырья на стакан воды - 1 чайную ложку - для детей до 3 лет -1 десертную ложку – в 3-7 лет -1 столовую ложку –7-12 лет -1-2 столовые ложки – старше 12 лет 4) измельченное сырье помещают в термос и заливают стаканом кипятка; настаивают 2-6 часов (или сырье заливают холодной кипяченой водой, варят на водяной бане 15-30 минут от момента закипания воды, настаивают от 30 минут до нескольких часов, потом процеживают) 5) курс лечения острых воспалений – от 10 дней до 1 месяца, для профилактики осложнений хронических заболеваний – не менее месяца..." Здоровья вам!
Нельзя ли на глистные инвазии сдать кровь из пальца, малыша жалко на кровь из вены
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок плохо растет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Плохо растет ноготь после удаления ногтевой пластины
Здравствуйте!Мне 23 года и у меня такая проблема: за три последних года мне уже дважды удаляли ногтевую пластину, вначале ноготь растет нормально, но когда доходит чуть больше чем до половины,...
Недоношенный ребенок плохо растет и набирает вес
Здравствуйте! Мы недоношенные, родились на 35 неделе 1453 кг и 44 см, диагноз у нас (перинатальное поражение центральной нервной системы). Были периодически проблемы с кормлением, неонатолог нам поставил диагноз (нарушение...
Ребенок плохо растет 1 год и 2 месяца рост 70 см
малышу уже 1 год и 2 месяца, но он плохо растет.всего 70 см.обошли всех врачей, сдавали все анализы,все нормально. врачи разводят руками, говорят ждите.родился 49 см 2800 вес.до полугода рос...
Ребено плохо растет и набирает вес
нашему малышу 9 месяцев,родился 49 см. вес 2.876, по началу все шло нормально, но с 5 месяцев стал плохо расти и набирать вес, сейчас всего 65 см и 7.400,нормально ли...
ХГЧ плохо растет
Хгч сдала дата забора крови 30.03.13 дата исследования 01.04.13 216,22 дата забора 06.04.13 дата исследования 08.04.13 630,78 Все плохо?
Ребенок плохо растёт
Здравствуйте, дочке 1 год и 6 месяцев. Сейчас она весит 9700, рост 80 см. В год была 8500. Родилась 3900 и 54 см. С 3 месяцев плохо набирала вес, 200-300...
Беспокоит что плохо растет
Моему сыну 12 лет, его рост 140 см, вес 29 кг, за лето подрос только на 2 см. Беспокоит, что плохо растет. Жалуюсь на его плохой аппетит, второй год на...