Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение печени селезенки и изменения в пожделудочной результат УЗИ ребенку 7лет

Нужен ваш совет на дальнейшие мои действия. ребенку 7лет. сделали узи, его результаты: ПЕЧЕНЬ: квр-97мм,ккр-72мм. толщина прав.доли-86мм, лев.доли-46мм. размеры печени-увеличены за счет прав.доли. контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя. внутрипеченочные желчные протоки-усиление эхосигнала от стенок,плотные 3. общий желчный проток-7мм.не расширен, воротная вена-5мм.не расширена, печеночные вены-10мм.не расширены, нижняя полая вена-не расширена. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размеры-58*16*24мм., форма правильная, стенки не утолщены,до 2мм., полость гомогенная, конкременты-нет. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ: головка-15мм., тело-10мм.,хвост-16мм., размеры не увеличены, контуры ровные, структура неоднородная за счет гиперэхогенных включений эхогенности, вирсунгов проток не изменен. СЕЛЕЗЕНКА: длина-75мм.,толщина-33мм., селезеночная вена 2,3мм., структура однородная, лимфоузлы на момент исследования не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Гепатомегалия за счет правой доли печени. Протоковые изменения в печени. Структурные изменения в паренхиме пожделудочной железы. Спленомегалия. Что вы скажете по поводу УЗИ? В прошлом месяце в школе у ребенка был вирусный гепатит А, ставили прививку, был на карантине. были положительные анализы, но ч/з 2 недели гепатит не подтвердился(по биохимич.анализам-билирубин,алт.,аст.,моча) У ребенка нередко бывает рвота, жидкий стул, боли в животе, в области пупка, повышение температуры до 39, последние 10 дней она варьируется от 37 до 39. По своей инициативе сдали кровь на паразитов(лямблии и описторхоз),результата отрицательный. Ребенок ест плохо,сам худенький. Педиатр назначила антибиотики, но я давать не стала их.Принимаем п/вирусный анаферон детский, йогулакт и от жидкого стула.
1. Размер правой доли печени увеличен. Размеры поджелудочной железы уменьшены, в наличии структурные изменения. Размеры селезёнки соответствуют возрасту, но нужно сделать общий анализ крови. 2. Следует исключить или подтвердить наличие аномалии сердца, гепатита, панкреатит, целиакию, муковисцидоз, синдром Швахмана и другие заболевания. 3. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, липазу крови, амилазу крови, ЛДГ, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, коагулограмму, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), АЯА, АНТИ-ДНК, тимоловая проба, белковые фракции, протромбиновый индекс, церулоплазмин, медь, железо, Ig M и IgG к вирусу ЭБ и ЦМВ, герпеса, копрограмма, панкреатическая эластаза, анализ кала на микрофлору, кал на антигены рота- и энтеровируса, Ig общий, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, ЭКГ, ЭхоКГ, при необходимости 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота, рентгенограмма органов грудной клетки в 2 проекциях, диаскин-тест. Следует показать ребёнка также инфекционисту. 4. Следует пересмотреть также реакцию ребёнка на конкретные продукты. При необходимости нужно делать пробы с нагрузкой для исключения непереносимости продуктов (фруктоземию и другие заболевания).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение печени селезенки и изменения в пожделудочной результат УЗИ ребенку 7лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос