Консультации / Педиатрия

Помогите с выбором смеси

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у ребенка (нам 5 месяцев)аллергия на обычные смеси и на гипоаллергенные, также и на кисломолочные. Ест кабриту на козьем молоке аллергии нет, но вот стул зеленый и с запахом тухлого сыра и когда пукает ну уж очень воняет, нормально ли это или нам не подходит смесь? Можно ли попробовать перейти на нэни или вообще смесь на козьем молоке нам не подходит? Ну уж очень замучилась с выбором смеси(( заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Конечно, перечисленные вами симптомы говорят о трудностях с перевариванием белка козьего молока. Возможно, дело даже не в аллергической настроенности как таковой, а в состоянии ЖКТ. Гастроэнтерологу ребёнка не показывали? Чтобы помочь с подбором смеси, нужно как минимум знать, какие гипоаллергенные смеси вы уже пробовали - и чем проявляется аллергия на них. Для экономии времени позвольте заняться самоцитированием - и привести здесь выдержку из статьи про смеси, опубликованной на нашем сайте: "В последние годы все чаще встречается аллергическая реакция на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции. Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть: - лечебными - для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»); - лечебно-профилактическими - их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии ( «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА », «Хумана ГА »); - профилактическими - это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА », «Нутрилон ГА » ). Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула и изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки). Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной – например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси («Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак»). При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой». Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения...." При слабо выраженной аллергии иногда бывает достаточно перейти на смеси "Комфорт" ( Нутрилон Комфорт и пр.) - в них белок коровьего молока чуть-чуть расщеплён. Смеси на основе козьего молока используют только у нас в России. Если малыш на ней хорошо прибавляет в массе, смиритесь с запахом и цветом - или попробуйте давать дополнительно ферменты (креон?) и/или "Лактазар"; но эти назначения я бы предварительно оговорила с гастроэнтерологом, о чём уже упоминала вначале. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Помогите с выбором смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос