Консультации / Психология и психиатрия

Не справляется с нагрузкой

Здравствуйте. Дочке 6,5 лет, она спокойный, общительный ребенок. Любит рисовать, лепить из пластилина, с удовольствием гуляет, ну и от мультиков не откажется. В общем обычный ребенок) Ходит в детский садик, там занимается с логопедом, без проблем делает домашнее задание от логопеда (упражнения, прописи и т.д.) С октября стали ходить на подготовку к школе. Дома начинаем смотреть тетрадь по которой занимались в классе, разбирать ошибки и исправлять. Тут-то и появилась проблема... Дочка начинает рыдать над ошибками, у меня ничего не получится, я не понимаю и т.д. Спокойно разбираем упражнение (не ругаю, не критикую, говорю примерно:"Давай еще раз посмотрим, по-моему вот тут надо исправить и т.д."), в результате все получается. Хвалю, говорю что она у меня умница, хорошо пишет и старается, в общем всячески стараюсь поддержать. Но видимо это не работает, или что-то делаю не так. Через раз при работе над ошибками слезы... Дочка стала более обидчивой, плаксивой, из-за незначительных эпизодов, на которые раньше она не обратила бы внимания сейчас слезы. И плачет до "закатывания", всхлипывает, бледнеет. Появились разговоры во сне (2 раза за последние 2 недели слышала) Как ей помочь? Откуда растет проблема "ничего не получится"? Это низкая самооценка?
Здравствуйте! Ничего страшного в Вашей ситуации нет, не расстраивайтесь. Возраст Вашей дочери сейчас вошел в критическую фазу, т.е. мы наблюдаем проявления КРИЗИСА 7 лет. Для кризиса 7 лет характерны такие проявления неуверенности в себе, тревоги, напряженности при выполнении заданий. Вам нужно запастись терпением и СПОКОЙНО переждать этот момент. Кризис 7 лет необходим ребенку для того, чтобы его восприятие стало качественно другим, ребенок учится анализировать свои действия, учится видеть себя со стороны, оценивать свое поведение, а значит успехи и неуспехи. Поэтому Ваша дочь так переживает свои трудности. Детский сад и школа вещи ПРИНЦИПИАЛЬНО разные, разный подход у педагога к детям. Не волнуйтесь сами и не напрягайте ребенка. Получилось - не получилось, все получится. На подготовку в школу она ходит в большей степени для того, чтобы познакомиться с новым учебным заведением, почувствовать его дух, не более того. Ни в коем случае не доводите ситуацию до закатывания и т.д. Никакая учеба не стоит здоровья, а впереди - целая жизнь. Просто получайте удовольствие от новой компании, от перемен в жизни. Желаю Вам успехов, терпения и любви, Вы все правильно понимаете!
Консультация психотерапевта на тему «Не справляется с нагрузкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.