Герпес у грудного ребёнка

анонимно
Здравствуйте. Ребёнку 4 месяца, был кашель, лечили лазолваном, стал продуктивным, но не прошел, после 7 дней лечения поднялась температура чуть выше 38, отдержалась 2 дня, после появился герпес на губе и лёгкая сыпь на животе и груди, сыпь тоже отдержалась 2 дня, ребёнок много плачет, плохо спит, но кушает хорошо. сдали сегодня анализы: гемогл.-101; цветн.показатель-0,88; эритроциты-3,4; лейкоциты-7,0; нейтрофилы: палочкоядерные-прочерк,сегментоядерные- 4; эозинофилы-прочерк; базофилы - прочерк; лимфоциты-90; моноциты-5; плазматические клетки-1; СОЭ-6. Что вы можете об этом сказать? Очень переживаю! И насколько опасен герпес в таком возрасте? Педиатр назначила гриппферон капать и мальтофер, через неделю перездать анализ, но я боюсь вдруг этого не достаточно, а время теряется. Да и кашель так и остался. Помогите советом пожалуйста...спасибо

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Вы столкнулись с герпетической инфекцией ( какого типа, без обследования сказать не могу). Можете поискать в Интернете информацию про ее проявления; тогда многие вопросы снимутся - в частности, насчёт опасности; большая часть населения планеты этим вирусом инфицирована и благополучно с ним живёт... С назначениями вашего доктора я в принципе согласна (по делу и без лишнего "развода"; разве что ацикловир вместо гриппферона - но ребёнка не вижу, степень тяжести состояния оценить не могу, а его лучше при тяжёлых формах использовать...). После этой инфекции долго держится астенизация (слабость, раздражительность, беспокойство), так что ваш хороший аппетит - уже достижение. Да и кашель может сохраняться в течение 2-4 недель. Анализ крови повторить нужно обязательно - кроме лимфоцитоза выздоровления, там еще и анемия развилась; потому и мальтофер назначен. Если кормите грудью, увеличьте в своем питании дозу мяса и печени. Выздоравливайте!

Консультация врача педиатра на тему «Герпес у грудного ребёнка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2014