Консультации / Гастроэнтерология

Лактозная недостаточность

Здравствуйте. Нам сейчас 1 год 4 мес., с рождения стоим на учете у генетика-риск муковицидоза. В 6 мес. при вводе прикорма была аллергия на кисломолочную смесь и молочные каши. Аллерголог назначил анализ крови на алергены, показал на все - отрицательно. У генетика сдали кровь и мочу. Кушали безмолочные каши, позже творожки и йогурт натуральные. На сегодняшний день попробовали все что положено по возрасту. Две недели назад на приеме у генетика узнали что у нас врожденная лактазная недостаточность (генотип С/С), дисахаридазная недостаточность. Рекомендации диетотерапия на год, ограничить продукты содержащие крахмал. Но у нас нет в городе гастроэнтеролога. Помогите пожалуйста с диетой, или может подскажете сайт с доступной информацией. на сегодня мы весим 11кг., 78 см., в туалет раз в день кашицей(без воды), на ножках на пальцах немного сохнет кожа. Покраснения сами выходят и уходят (от аллергии ничего не пьем)
Вес и рост - нижняя граница нормы возрастных значений. Если аллегия наблюдалась при введении докорма кисломолочной смесью и прикорма молочной кашей, то возможна непереносимость белков коровьего молока. Если аллергия возникла с введением глютеновых каш, то нужно исключать целиакию. Лактазная недостаточность может быть генетического происхождения, а также вторичной при наличии пищевой аллергии на один или несколько продуктов. Следует также исключить наличие заболевания муковисцидоз. Примерный список обследований: сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, панкреатическую эластазу, IgE общий и Ig к белкам коровьего молока, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, УЗИ органов брюшной полости. При необходимости может понадобиться 3-кратное определение концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза. Понадобится коррекция питания и лечение после определения диагноза.
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. Спасибо что ответили на письмо, как Вам отправить результаты анализов (какие из перечисленных у нас есть). Карточку смогу взять в поликлиннике позже.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактозная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос