Консультации / Дефектология

Дочка не говорит в 3 года 5 месяцев

Дочку зовут Василиса. Родилась раньше срока, в 37,3 недели, но с отставанием в развитии на 2 недели. Была внутриутробная гипоксия, но результаты МРТ и КТ показывают участки гипоксии в пределах нормы. ЭЭГ так же в норме,как и слух и гормоны. То есть фактически она родилась 35 недель. Была внутриутробная гипоксия,вследствие чего началось раннее старение плаценты. Дома дочурка много чего показывает,и пытается повторять, но в саду(я сегодня лично была свидетелем) она смотрит на все с широко открытыми глазами и ничего не делает.. Я даже не знаю,чтобы вам подробнее рассказать... Развитие по ортогенезу(вроде так?) у нее было в корне неправильным. Она сначала головку начала держать,потом переворачиваться( в 5,5) на спинку и животик одновременно. С 6,5 мес пыталась сесть, но потдягиваться по перекладинам в кроватке начала раньше( с 7 мес). Сидеть могла с 8 мес,но не долго, долго сидела с 9,5 мес. Самостоятельно из положения лежа, с упором на правую сторону,или из положения на коленях могла сесть в 1 год 1 мес, и пошла сама в 1 год 2 мес и 10 дней. Поползла в 1 год и ровно 5 мес.. До года четко говорила баба,папа, мама, дядя,дай,тетя и все. После года замолчала на полгода,и ничего толком не говорила. Принимали кучу ноотропов, ничего не помогло,так же как уколы церебрализина и кортексина(несколько курсов). Я дома дочку понимаю,но в саду она ничего не выполняет(может страх?) . так же говорят,что в саду она часто идет в раздевалке в уголочек и играет там с игрушкой..Потом сама же выходит и идет в группу. Физически ребенок здоров, но вот психически идет отставание. Наш невролог разводит руками..Помогите пожалуйста,куда обратиться и что с ребенком. Если напишите в личку,я смогу вам скинуть результат МРТ
К вопросу приложено фото
Добрый день. Напишите мне на почту dubrovina-nataly@mail.ru Постараюсь ответить.
К вопросу приложено фото
Консультация врачей дефектологов на тему «Дочка не говорит в 3 года 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена
Место работы
ГДОУ №23 Невского района
Подробности

Учитель-логопед высшей квалификационной категории. Опыт работы более 25 лет. 

Работа с детьми, имеющими различные речевые диагнозы: нарушение фонетической стороны речи, нарушение произношения отдельных звуков, тяжелые речевые нарушения, общее недоразвитие речи трех уровней, моторная алалия, заикание, дисграфия.
В работе использует логоритмику, элементы кинезиологии. Большое внимание уделяет развитию мелкой моторики у детей для более эффективной работы над звукопроизношением. На консультациях с родителями объясняет взаимосвязь между развитием речи работой над тонкой моторикой рук.

Консультации по теме: 

  • Раннее речевое развитие (до 3-х лет)
  • Развитие речи детей дошкольного возраста
  • Младший школьник плохо говорит
  • Ребенок не говорит
  • Правильно ли говорит ребенок?
  • Возможные отклонения в развитии речи ребенка
  • Учим детей общаться
  • Разговариваем с ребенком с первых дней
  • Этапы довербального и начального вербального развития речи ребенка
  • Первые звуки,первые слова
  • Если ребенок плохо говорит,нужен ли ему речевой сад?
  • Подготовительные упражнения для постановки звуков.Артикуляционная гимнастика
  • Консультации по постановке и автоматизации звуков
  • Речевой материал по для автоматизации звуков
Задать вопрос