Консультации / Психология и психиатрия

Что происходит с речью

Пожалуйста, помогите, не знаю куда обращаться и что делать. Ребенку 4 года. Переехала после родов в другую страну, живем с ребенком вдвоем, папа постоянно на работе. Общения минимум, язык и сама не выучила и ребенка не научила. В результате он и по-русски не разговаривает. Звуки даются плохо, иногда пытается говорить новое,но я не понимаю, переспрашиваю мягко - не получится - отведет глаза "ничего, мама". Я добиваюсь не травмируя, ответа, иногда так и остается не понятым.. Родился здоровым, прекрасно развивался, умный малыш. В июне были у психиатра в России - отклонений нет, логопед сказал заниматься только надо. В садик местный ходит 3 года (правда редко, раза два в неделю), но не говорит и очень мало понимает чужой язык. Друзей тут нет, общения мало, дедушек-бабушек, конечное, нет. Я вижу что угробила чужую жизнь а сделать с этим ничего не могу. Как влияет такая задержка на развитие? Я вижу что самовыражение уже никакое, ребенок из живчика превращается в замкнутого, отчаявшегося человечка, он же как-то сам понимает что не может контактировать. Помогите советом, может методиками какими-то, объясните мне что ломается, как помочь, я то сама больше молчунья чем говорунья, мне тоже трудно самовыражаться (разговаривать начала в 3 года). У местных это и проблемой не считается. А я вижу что-то ужасное происходит,но сама ничего не могу понять. Что можно исправить? что уже необратимо? Спасибо.
Здравствуйте,Наталья! Конечно, живя в чужой стране, для ребенка сохранить родной язык трудно, но можно. Если у ребенка никаких отклонений в развитии нет, то, конечно, Вам нужно больше говорить с ребенком, читать детских книг, рассказывать стихи ( А.Барто, С.Маршак,С.Михалков, Э.Успенский). Помните, что детская психика пластична и компенсаторна, ничего не потеряно, вся жизнь впереди. Смените уныние на любовь к жизни и за дело. Никто, кроме Вас ребенку не поможет. В детский коллектив нужно потихоньку вливаться, осваивать язык страны, в кот. Вы живете, другого пути нет. Сначала всегда трудно, но поверьте, все будет в порядке, если Вы будете жить с верой в своего ребенка. Если есть возможность, найдите хорошего психолога, если нет, засучивайте рукава и вперед! Желаю Вам любви, радости от жизни и больших успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Что происходит с речью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
PROFI.RU
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность.

Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос