Консультации / Дефектология

Положена ли инвалидность с дизартрией

Здравствуйте! Ребенку 5 лет поставили диагноз дизартрия. Делали РЭГ и ЭГГ нарушено кровообращения. .У ребенка очень плохая речь и нарушена мелкая моторика, есть проблемы с координацией движений. Так же часто жалуется на головные боли, усталость. Не учит стихи и не может пересказывать сказки и т.д. Ребенок постоянно находиться на медикаментозном лечении, без лечения ребенку становиться заметно хуже. Положена ли ему инвалидность?
Лично мое мнение - вероятность установления инвалидности при приведенной Вами патологии - не слишком высока. На практике - инвалидность устанавливается при более грубой патологии, например, при отсутствии фразовой речи в 6 лет, при ОНР 1 уровня. Если Вы все же желаете попытаться пройти МСЭ - то рекомендую это делать уже ПОСЛЕ оформления ребенка в специализированное (логопедическое) детское дошкольное учреждение. На МСЭ надо будет представить (помимо формы 0-88/у): заключение ПМПК о нуждаемости ребенка в посещении именно специализированного (логопедического) детского дошкольного учреждения и характеристику на ребенка из этого учреждения - с указанием имеющихся у него затруднений в общении с окружающими. В этом случае - заметно выше будут и шансы на установление инвалидности. Если в дальнейшем - ребенку будет выставлен диагноз умственной отсталости даже легкой степени, но при этом он будет обучаться в коррекционной школе - инвалидность ему установят с очень высокой степенью вероятности.
Консультация на тему «Положена ли инвалидность с дизартрией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Дефектология, Логопедия
Образование
Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений
Место работы
Государственное бюджетное образовательное учреждение, центр образования №656 им.А.С.Макаренко
Подробности

Московский институт повышения квалификации, олигофренопедагог дошкольных и школьных учреждений.

Работа с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения, нарушения письменной речи, обусловленные проблемами в мышлении, внимании, памяти и т.д. Помогает включать в общеобразовательный процесс детей с диагнозами ММД,СДВГ, ЗПР.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диагнозы и группа по инвалидности
Доброй ночи всем вам! У моей старшей дочурки(8 лет) стоят диагнозы: киста шишковидной железы,СМЦД,Последствия раннего органического поражения ЦНС,сенсорные приступы,дизартрия.(Ко всему ещё в киевской мед.карточке в ПАГе стоит заключение психиатром (это...