Консультации / Психология и психиатрия

АГРЕССИВНОСТЬ СЫНА-8 ЛЕТ

ГОД НАЗАД Я ВЫШЛА ЗАМУЖ, ИМЕЯ ОТ ПЕРВОГО БРАКА СЫНА, СЕЙЧАС ЕМУ 8 ЛЕТ-ЕМУ МЫ СКАЗАЛИ, ЧТО МУЖ - ЭТО И ЕСТЬ ЕГО РОДНОЙ ОТЕЦ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО МНОГО ЛЕТ!Т К БИОЛОГИЧЕСКОГО ПАПУ ОН НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА!СЫН ОЧЕНЬ ПОЛЮБИЛ НОВОГО ПАПУ, НО СТАЛ ПРОЯВЛЯТЬ АГРЕССИЮ В НАШ АДРЕС!ГРУБИТ, НАКИДЫВАЕТСЯ С КУЛАКАМИ, ИСТЕРИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!МЫ ПОТЕРЯЛИ РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ В ЕГО ГЛАЗАХ!КОГДА Я СПРАШИВАЮ-ХОЧЕТ ЛИ ОН ЧТО БЫ ПАПА УШЁЛ ОТ НАС, ОН ПЛАЧЕТ И ГОВОРИТ, ЧТО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ЕГО И СТАНЕТ ПОСЛУШНЫМ, А ПОТОМ ВСЁ ОПЯТЬ НАЧИНАЕТСЯ! У МЕНЯ ОПУСКАЮТСЯ РУКИ, Я НЕ ЗНАЮ КАК БЫТЬ!!!
Добрый день! Дети чувствуют неправду и недосказанность. На интуитивном уровне он понимает, что это не его отец. Разговоры родителей, отсутствие фотографий, несостыковки и замешательство при рассказе о прошлом - и тревога ребенка возрастает - он понимает, что что-то не так и начинает злиться. Если бы такое сказали года в 2, может быть и "прокатило" бы, и то до определенного момента, когда дети начинают анализировать информацию. Возможно, сейчас не самый подходящий момент для правды, но все равно в ближайшее время ее стоит раскрыть. Объяснить, разложить по "полочкам". Начать выстраивать новые отношения, когда есть ПРАВИЛА и рамки для ребенка: если поведение не соответствует вашим представлениям о норме, ребенок должен понимать, ЧТО за этим последует ОБЯЗАТЕЛЬНО: лишаем компа, телевизора или что он любит на определенный срок. И обязятельно выполняем. Роль отца здесь еще важнее - он должен научиться добиваться от него выполнения просьб и требований, но, думаю, сначала нужно научиться и позволить мужу РЕАЛЬНО воспитывать парня, то есть не просто наблюдать, а участвовать. Ни в коем случае не вмешивайте ребенка в эмоциональные "разборки" между вами: спрашивать хочет ли он, чтобы папа ушел - вешать ему чувство вины и снижать самооценку. ПАПА уйти от ребенка не может, может только от жены, потому что родители - это навсегда. Если чувствуем иначе, это вредит нашей психике. Понятно, что сплошь и рядом это происходит, но "угрожать" этим не стоит. Любое поведение ребенка не должно связываться с отношениями между родителями, потому что в таком случае он будет "ответственным" за ваши неудачи - а такой груз в детстве губителен. Думаю, проблема не столько в мальчике (он-только "симптом"), сколько в ваших с мужем трениях и Ваших внутренних сомнениях. Если захотите записаться на консультацию, пишите 7762200@mail.ru. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «АГРЕССИВНОСТЬ СЫНА-8 ЛЕТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.