Консультации / Педиатрия

Кормление

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста , можно ли после прикорма давать в одно кормление смесь? Дело в том, что моя 8 мес дочка не съедает за один прием пищи необходимое количество прикорма (неважно каша это или овощи, или овощное пюре с мясом и т.п). Прикорма она съедает всего 70-100 гр и больше никак... После этого минут через 15-30 я даю ей еще 70-100 гр смеси. Прикорм введен в 5 мес, до 6 мес кушала сцеженное грудное молоко, постепенно к 8 мес перешла на смесь. Она у меня и так очень плохо кушает и мало прибавляет в весе, даже для того, чтобы дочка съела приходится отвлекать и забавлять ее. Процесс кормления растягивается на час-полтора. Последние 2 недели у нас повышенное газообразование и девочка утром просыпается от этого. Вес при рождении 3360 при росте 51 см, в 8 мес - вес 8200 рост 71 см. Еще меня беспокоит маленькие окружности головы и грудной клетки. В 1 мес - окружность головы 36 см, груди 38 см; в 8 мес - головы 42 см, груди 43 см. Не является ли это "нарушением", и о чем это может говорить? Заранее благодарна за ответы.
Здравствуйте! Сначала о показателях физического развития. По центильным таблицам ( Мазурин, Воронцов, 2000 г.) рост - выше среднего, масса- средняя, окружность головы - низкая, груди - между оценками "ниже среднего" и "низкая". Сами по себе размеры головки и груди ни о чём не говорят. Важно видеть, как развивается ребёнок, что умеет в её возрасте. Если у невролога нет претензий к нервно-психическому развитию ребёнка, я бы не волновалась. Прикорма в её возрасте положено съедать около 150 г. По идее он должен постепенно вытеснить кормление смесью. Если бы малышка была на ГВ, я бы посоветовала Вам особо не тревожиться и почитать в Интернете о педагогических прикормах - там чуть другие подходы, чем у нас в педиатрии. Но вскармливание смесью никаких особых преимуществ перед блюдами прикорма не имеет. Я бы всё же старалась грамотно вводить прикорм. В 8 месяцев 2 кормления смесью должны быть заменены "взрослой" пищей - кашей с маслом и яйцом, овощным пюре с мясом... На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Метеоризм ( повышенное газообразование) может быть ответом на состав овощного пюре ( горох? фасоль? капуста? груши?). Традиционно при этом состоянии помогают препараты фенхеля ( типа "Бэби Калма" и "Плантекса") и эспумизан. Здоровья вам!
Она сама хорошо пукает, но только очень часто. Я подумала, может это связано с тем, что в одно кормление дочь получает и прикорм и смесь, что провоцирует газообразование? Режим кормления таков: 9-10 утра -овсяная каша 80-100 гр + смесь 90 гр; 13.30-14.30 овощное пюре с мясом 100 гр и смесь 70-90 гр; 18-19 фруктовое пюре 100 гр и фруктовый сок 70 гр; 21.30-22.30 смесь 140-160 гр; ночью 120-150 гр смеси. Иногда в обед вместо овощного пюре с мясом могу дать творожок 100 гр и смесь 60 гр, а в 6 вечера - овощное пюре100 гр и смесь 70 гр. Из овощей мы кушаем кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь, картофельное пюре. Всего за сутки девочка съедает 750-800 гр еды (смесь и прикорм). Воду она не пьет, выплевывает бутылочку и давится. Иногда во сне выпьет 10-15 гр и все. Раз она не съедает за кормление "положенное" количество прикорма, может смесь нужно давать позже (через 1-1,5 часа)? И еще. Неужели 150 гр овощного пюре по питальности равносильно например 150 гр смеси? И тогда ребенок кушать попросит не через 3,5-4 часа , а раньше. Спасибо
150 г пюре по питательности БОЛЬШЕ, чем 150 г смеси. Вы можете проверить это, посмотрев справочник по питанию - или поискав данные в Интернете. Овощное пюре (особенно из капусты) в сочетании с молочным продуктом ( смесь ведь сделана на основе коровьего молока) может несколько повысить газообразование. Калорийность 4 кормления ( в 18-19 часов), на мой взгляд, очень мала: сок содержит 30-40 ккал ( в зависимости от вида), пюре - около 60. Это меньше, чем могут дать 150 г смеси. Обычно сочетают фруктовое пюре и творог, а мясо (или рыбу) дают каждый день. Вы не упомянули про яйцо (желток) - не даёте? Насчёт того, когда нужно давать смесь, я вам написала. По правилам смесь должна идти 2 раза в день без прикормов.
Желток не даю. Я так понимаю, желток нужно давать из-за содержания в нем витамина д3. Мы для профилактики рахита даем дочери ежедневно вигантол по 1 капле.
Желток не даю. Я так понимаю, желток нужно давать из-за содержания в нем витамина д3. Мы для профилактики рахита даем дочери ежедневно вигантол по 1 капле. Фруктовое пюре ( яблоко с творогом, яблоко и персик, чернослив со сливками) по калорийности такое же как и смесь и даем с целью борьбы с запорами (сок даем яблочно-абрикосовый или сливовый). А на баночках с овощным пюре написано в среднем 20-40 ккал.
Консультация врача педиатра на тему «Кормление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос