Консультации / Педиатрия

Вторичная лактазная недостаточтность

Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста! Моему ребенку 10 месяцев, он на грудном вскармливании. Переболел ротавирусной инфекцией, выписались домой, через день началась рвота (5 раз) и очень жидкий белый стул и теперь врач ставит лактазную недостаточность. сказал отказываться от груди и переходить на безмолочную смесь. Я против отказа от груди. Но у сына очень жидкий стул до пяти раз в день и потеря веса до килограмма за две недели. Сын ничего не хочет есть кроме груди, у него режутся верхние передние зубы. Сегодня третий день даю лактазар, пока нет улучшений. Ребенок активный и веселый. Что мне делать? Неужели придется переводить на безмолочное ИВ?
Здравствуйте! Какая Вы умница, что боретесь за ГВ! Трудно утверждать наверняка, не видя ребёнка и зная о ситуации только с Ваших слов, но скорее всего речь идёт об обычном дисбиозе+ реакции на прорезывание зубов. На мой взгляд, ни одна из этих ситуаций отмены ГВ не требует - я бы сделала всё, чтоб его сохранить... В больнице вам наверняка назначали антибиотики; они могли существенно изменить микробный " пейзаж" кишечника и даже вызвать временную ферментативную недостаточность ( в тои числе и лактазную). В этом случае "Лактазар" должен помочь - просто для этого требуется время. Пока что нужно прикладывать ребёнка к груди по его желанию ( ведь ваше молоко для него сейчас - единственный источник жидкости, позволяющий предотвратить обезвоживание; понимаю, что часто просит грудь - но он же болеет; нужно потерпеть!) и по возможности допаивать ребёнка после каждого жидкого стула. Я бы дала малышу немного "Смекты" - это натуральный препарат, который не только закрепляет, но и хорошо связывает токсины. Ещё больше вероятность, что дело просто в прорезывании зубов. Давайте я вам процитирую статью для врачей в журнале "Педиатрия" про прорезывание зубов, а Вы сами решите, похоже ли на Вашу картину: "Вместе с тем, Macknin et al. в течение 7 месяцев наблюдали 125 младенцев (от 4 мес до 1 года) и выявили значимые (р<0,01) взаимосвязи прорезывания зуба с желанием кусать твердые предметы, слюнотечением, сыпью на лице, раздражительностью и лихорадкой (<38,3°C). Средняя продолжительность криза – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь ( сыпь возле рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул..." При прорезывании зубов, кроме обезболивающих гелей типа "Камистада", рекомендуют гомеопатическое средство "Дантинорм Бэби". Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Вторичная лактазная недостаточтность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2014
О консультанте
Специализация