Консультации / Педиатрия

Кандидоз у ребёнка

Сдали общий анализ крови ребёнку 3 г. Врачи ставили диагноз обструктивный бронхит. Кандидоз. Бронхит прошёл, только стали появляться заеды в уголках губ. И ребёнок часто стал сглатывать (началось это после длительных ингаляций ) как буд-то в горле тоже что то мешает или сухо.Рентген ни чего ни чего не показал. Было много антибиотиков. кандиду лечим 14 дней флуконозолом. во рту белый налёт полностью ушёл на 5 день. и заед стал проходить, а на 10 день появился заед с другой стороны, и нижняя губа тоже с язвочками все они покрыты беловатым налётом который легко удаляется. До приёма флуконазола был белый налёт во рту снимался за полтора дня полосканием соды. Все проявления либо во рту либо на губах дают тяжеловатое дыхание.За 5 дней строжайшей диеты (овсянка, гречка, морковь тушёнка, капуста брокколи, немного картошки , диетические хлебцы, яблоко.кроме этого ни чего не даю) заеды стали сходить. Но это явно не лечение. Флуконазол в итоге нам не помогает? Что нибудь можно сказать по анализу?
К вопросу приложено фото
Анализ крови без патологии. Но никаких сведений об эффективности или неэффективности лечения молочницы по нему и нельзя получить. Кандидоз в общем анализе крови никак не отражается. Он, вероятно, развился вследствие массивного курса антибиотиков. Если была положительная динамика просто от обработки слизистых оболочек содой, то, может, на этом методе лечения и стОило остановиться? Флуконазол, конечно, эффективнее; его обычно назначают при сильно выраженном кандидозе - но бывает же индивидуальная непереносимость препарата... К тому же флуконазол стараются не применять у детей младше 4 лет. Заеды в углах рта могут быть не следствием молочницы, а проявлением гиповитаминоза В. (Интересно, что ранее был метод лечения молочницы, при котором комбинировали противогрибковое средство нистатин с витаминами В). Сейчас, правда, чаще используют в лечении мирамистин. Относительно диеты и ей роли в лечении молочницы ничего Вам сказать не могу. Мне кажется, что Вам нужно обсудить свои сомнения относительно флуконазола с Вашим лечащим врачом. Даже если он считает, что такие же налёты, как на языке, есть на слизистой пищевода ( и потому ребёнок сглатывает), возможно, есть смысл скорректировать лечение - тем более, что стандартный 3-недельный курс лечения флуконазолом близится к завершению... Не болейте!
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Кандидоз у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос