Консультации / Педиатрия

Как выбрать правильную смесь

Добрый день! Моей дочери 4,5 месяца. Недели 2-3 назад у меня начало пропадать молоко и пришлось докармливать ребенка смесью. Под рукой была смесь фрисолак 1 сухая адаптированная. Но из-за частых и обильных срыгиваний решила купить фрисо ком антирефлюкс. Пользу от него я увидела с первого же раза, срыгивания стали намного меньше. Но после пару применений у ребенка начался запор. Своего молока можно сказать и нету сейчас, в день получается покормить 1 раз или не разу. Когда закончился фрисолак 1 я купила смесь Агуша 1 сухая адаптированная. После нее ребенок опять начал много срыгивать, хоть даю и не так много (90мл). В принципе вес после рождения набираем хорошо. При рождении были 3100, рост 54. В 4 месяца 6300 кг, рост 61. Начала давать пюрешки. Овощные обратно языком выталкивает, среди фруктовых больше нравится ей груша. Посоветуйте какую смесь лучше купить?
Здравствуйте! При сочетании обильных срыгиваний и запоров оптимальным вариантом, думаю, было бы использование антирефлюксных смесей, содержащих камедь - «Фрисовом 1», «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР». Ими можно или заменять целое кормление, или давать их в начале его - а потом докармливать другой обычной смесью, хоть той же "Агушей", если малыш её хорошо переносит. В медицинской литературе пишут: "Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами... Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки ..." Ещё в борьбе с запорами неплохо помогает смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу. Помогают опорожнению кишечника и кисломолочные адаптированные смеси. Я бы сделала всё, чтобы сохранить ГВ. Нет смеси, способной заменить мамино молоко. Прикладывала бы малышку в каждое кормление и у одной груди, и к другой; только после их полного опорожнения давала бы докорм из бутылочки. Чем чаще и дольше сосёт грудь дочка, тем больше молока будет вырабатываться у Вас - конечно, если вы еще будете хорошо питаться и достаточно отдыхать. Девочка у Вас, похоже, умная - правильно поступает с овощным пюре: прикорм как энергоноситель вводить ещё рано. По меркам отечественной педиатрии с 4 месяцев в рацион ребенка по крохам можно вводить жиденькое фруктовое пюре. Только я бы использовала не грушу - она может иногда крепить и вызывает вздутие животика. Послабляет чернослив, слива, курага, яблоко. Только не переусердствуйте - начинайте не более чем с 1/2 чайной ложки! Через 2 недели предел - 40 г. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Как выбрать правильную смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос