Консультации / Педиатрия

Ребенок кричит во время еды

Здравствуйте!Дочке 1,5 месяца,на ГВ.Родилась 4150,вес при выписки 3860,вес в 1 месяц 4600. Во время еды(минут через 10) дочка начинает кричать,машет руками и ногами,бросает грудь,иногда даже краснеет от крика ,немного покричав продолжает есть несколько секунд и так все повторяется.В остальное время ребенок относительно спокоен.Даю средства от колик,но эффекта нет.молока достаточно, кормлю через накладки для соска.Спит ночью по 6-7 часов не просыпаясь. Может ли голодный ребенок спать столько не просыпаясь или она наедается?Боюсь за второй месяц прибавка будет еще меньше.
Здравствуйте! Мне, как и Вам, прибавка за первый месяц жизни показалась маловатой. А сколько раз в день Вы кормите малышку? прикладываете к груди по требованию - или уже установился более-менее чёткий распорядок кормлений? Если девочка легко выдерживает ночной перерыв и спокойна днём, есть надежда, что дело не в нехватке молока. Возможно, причина беспокойства ребёнка во время кормления кроется в усиленных движениях кишечника в этот период. Во время сосания активизируется перистальтика кишечника; это довольно неприятно, потому ребенок и извивается, и крутится, и кричит. Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать газы можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введением газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай. Вытяжки из ромашки обладают не только спазмолитическим, но и успокаивающим действием. Ещё делают перед кормлением массаж животика, ежедневно - гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); практикуют частое выкладывание ребенка на живот, а чуть позже - и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок ( с 3 месяцев), чтоб мышцы живота укреплялись. Если при очередном взвешивании прибавка массы снова будет маленькой, нужно будет провести контрольные кормления: несколько раз в течение дня взвесить малышку до и после кормления в одной и той же одежде. Разница в массе будет означать высосанное количество молока. Надо будет высчитать среднюю величину за несколько кормлений. Если она будет близка к 150 мл ( при 6-разовом кормлении), то молока достаточно - по крайней мере, количественно. Будем надеяться, что у малышки просто сложно протекала адаптация к новым условиям, а на втором месяце всё с прибавками массы стабилизировалось, и вес будет хороший. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок кричит во время еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос