Консультации / Педиатрия

ДАВАТЬ ДАЛЬШЕ ВИТАМИН Д или нет

Здравствуйте ! Родились 9 мая на 41 неделе, 3410-63 см, 10 по шкале апгар. На ГВ, за 1 неделю до 5 месяцев стали прикармливать, т к ребенок недоедал и начались проблемы с весом. С 2 недель жизни ребенка по 1-2 капле давала ребенку аквадетрим. Осенью (сент, окт и до 13 ноября) по 3 капли. Все по назначению педиатра. В ноябре ребенок заболел (орви), наша врач была в командировке и мы попали к др врачу. Нас послали сдать анализ крови на содержание в нем витамина Д. Т к, почему-то она хотела посмотреть много или мало витамина в организме. Живем в Вильнюсе, про мочу по Сулковичу они ничего якобы не знают и такой анализ не делают. За день до анализа (определения содержания кальция в крови) мы так и принимали аквадетрим (3 капли). Анализ показал: Общий витамин Д норма (75-125), а у ребенка 263,28 CRP CRB mg/l норма (0,1-2,8) , у ребенка 2,14 Врач сказала, что превышение в 2 раза, что минимум на 1 месяц отменить прием вообще аквадетрима и больше жидкости в организм ребенка, чтобы вымывать. Т к, ребенок болел орви, на повторный прием вернулись уже к своему врачу (она работает в 2 больницах. в роддоме она заведующая пренатальным отделением, в больнице-она педиатр высшей категории. Врач почти с 30 летним стажем.). Посмотрев анализы, сказала: 1) на фоне приема препарата аквадетрим анализ крови брать нельзя, т к титры будут завышены всегда! 2) обязательно продолжать давать ребенку аквадетрим 1-2 капли каждый день! Когда ребенку будет 8 месяцев перейти на такой прием: 1 капля аквадетрима + 1 чайная ложка жидкого рыбьего жира. И продолжать так делать до года, дальше она посмотрит. В данный момент январь, начиная с 13 ноября ребенку аквадетрим не даю вообще. Ребенок ест (каши, овощи, супы (баночные), фрукты) воду пьет редко+мое молоко. через 2 дня 9 января нам будет 8 месяцев. Подскажите, пожалуйста, кто из врачей прав. У ортопеда и невропатолога были-все в полном порядке. Зубов до сих пор-нет, родничок после рождения сразу был маленьким, сейчас еще не закрылся. В данный момент нет желания нести ребенка в больницу, где много больных, чтобы сдать заново кровь с вены. Да и для ребенка это мучение. вены тонкие, попасть не могут. Про Сулковича ничего не знают. Я так понимаю по европейским стандартам такой пробы нет вообще. Что делать? давать по 1 капле и так до 1 года? давать ли рыбий жир вдобавок (мне кажется это пережитки СССР уже) или ничего не давать и сначала все же взять кровь на анализ снова? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сами того не желая, вы затронули очень важную для всех педиатров , болезненную - и, чего уж скрывать, спорную тему. Физиологическая потребность в витамине Д составляет 400-500 МЕ. Такая доза содержится в 1 капле витамина Д. Соответственно во всех нормативных документах указывается, что осенью, зимой и весной дети 1-го и второго года жизни должны получать витамин Д в такой дозе. Но сейчас многие учёные говорят, что в наших климатических условиях такой дозы недостаточно. Потому во многих местах витамин Д назначают в бОльших дозах - с чем Вы и столкнулись. Я могу выразить только свою личную точку зрения. Мне кажется, что чем ближе к природной потребности и природным факторам, тем лучше ( просто приходилось сталкиваться со случаями передозировки витамина Д - поверьте, ничего хорошего). Я бы давала до мая по 1 капле аквадетрима ( или даже вигантола, мерка, минисана, видехола) и больше гуляла с ребёнком ( англичане полагают, что открытого личика и ручек вполне достаточно для выработки витамина Д в коже, а у них вроде не более солнечно, чем в России или Эстонии). Я бы выбирала что-то одно - или кальциферол, или рыбий жир ( последний сейчас выпускают в капсулах, а не вонючей жидкостью; усваивается рыбий жир очень хорошо - и не даёт побочных эффектов; но глотать капсулы лучше всё же на втором году жизни). Здоровья вам!
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «ДАВАТЬ ДАЛЬШЕ ВИТАМИН Д или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Давать витамин Д или нет
Добрый день. в 2 месяца были у педиатра из другой клиники она сказала принимать вигантол по 1 капле мы принимали месяц, в 3 месяца были у невролога она сказала можно...
Витамин д для грудничка
Добрый день. Сынишке 2 месяца и 10 дней. Для профилактики рахита стоит давать малышу витамин д или достаточны прогулки на солнце? Вес ребенка 5225кг рост 59см. Ребенок не перегревается, не...
Дозировка витамина д при сниженных показателях кальция
Ирина Викторовна, здравствуйте! Ребенку 9 мес. На грудном вскармливании. Прикорм введен с 6 месяцев. Были на плановом приеме у ортопеда - по внешнему виду ребенка определил недостаток витамина д, объясняя...
Витамин Д
Можно ли определить была передозировка витамина Д или нет. Вчера случайно заметила, что папа вместо эспумизана накапал витамин д 25 капель. Не исключено, что он и ранее мог так делать....
О витамине д
Добрый день! Моему малышу 3,5 месяца. Наш педиатр сказала, что можно попить аквадетрим по 1 капельке в день. Мы начали давать препарат и у малыша начались проблемы с животиком -...
Давать ли витамин Д или рыбий жир?
Добрый вечер! Моей дочке 2,3 года. Нужно ли ей принимать витамин Д, с октября по май, если ей уже больше 2 лет? И нужно ли принимать рыбий жир, если она...
Витамин Д
Здравствуйте! Скажите может ли витамин Д быть причиной детских колик? Моему ребенку 3 месяца, В4 недели начали давать витамин Д, у ребенка начались сильные колики, перестали давать витамин и до...